Acupunctura – Obesidade


 
A obesidade é uma acumulação de gordura em excesso no corpo.
Desde sempre, houve gente muito magra, magra, “normal”, gorda e muito gorda. Já lá vão os tempos em que gordura era formosura e, nos nossos dias, estes dois parâmetros não encaixam na mesma pessoa. E os magros são os sortudos dos tempos modernos, recaindo sobre os gordos todo o azar deste mundo e do outro.

Obesidade, gordura e peso a mais são sinónimos de uma patologia que cada vez afecta mais pessoas, e que, para além do mal-estar que provoca, está na origem de outras graves patologias como: problemas neurológicos, hipertensão, diabetes, deficiência da função hepática, distúrbios digestivos, hipercolesterolemia e celulite.

A obesidade é uma acumulação de gordura em excesso no corpo e, na prática, diz-se que uma pessoa é obesa quando o seu peso atinge ou ultrapassa em 20% o máximo desejável para a sua altura. Muitos obesos queixam-se de herança genética mas, na realidade, ela passa mais pela herança dos maus hábitos alimentares do que pela herança dos genes.

Efectivamente, muitos factores, desde emocionais a fisiológicos, contribuem para o excesso de peso. No entanto, é na alimentação que está a base de todo este problema, e estão cheios de razão os que dizem que “somos aquilo que comemos”.
Sabemos que existem, no vasto universo de publicações, mil e uma formas de controlar e diminuir o inestético excesso de peso, grande parte delas muito pouco ou nada eficazes, até porque grandes sacrifícios são exigidos e nem todos estão para aí virados, apesar de quererem perder uns quilitos!

A obesidade à luz da Medicina Tradicional Chinesa

A obesidade pode ser provocada por padrões de excesso ou deficiência, sendo o baço, estômago e o rim os órgãos afectados.

Padrão de excesso
Hiperactividade do baço e do estômago, com as seguintes manifestações:
• Excesso de apetite
• Face vermelha
• Aversão ao calor
• Transpiração profusa
• Obstipação
• Distensão abdominal
• Pulso rápido
• Língua com capa amarela

Apesar de ser um padrão de excesso, apresenta astenia (fraqueza), cansaço e dificuldade em se mover. Não havendo outras complicações, trata-se de um simples caso de obesidade provocado pelo excesso de comida e bebida.
Os pontos de acupunctura usados visam reduzir o Fogo e a hiperactividade do baço e do estômago, estimular o movimento peristáltico e remover as manifestações.
Padrões de deficiência
Deficiência de qi do baço e estômago, com as seguintes manifestações:
• Acumulação de gordura na face
• Edema na face
• Compleição pálida
• Lassitude
• Aversão ao rio
• Letargia
• Sonolência
• Distensão abdominal
• Palpitações
• Pouca urina
• Pulso profundo e lento
• Língua pálida, inchada, marcada por dentes, capa branca e fina

Os pontos de acupunctura usados visam tonificar o Baço e o Estômago, eliminar fleuma e mucosidades e remover as manifestações.
Deficiência de qi e/ou yang do rim, com as seguintes manifestações:
• Acumulação de gordura no abdómen e pernas
• Compleição pálida
• Aversão ao frio
• Edema nas pernas
• Urina escassa
• Cansa-se facilmente
• Dores lombares e nas articulações
• Pulso profundo, lento e tenso
• Língua pálida/púrpura, marcada por dentes com capa branca e fina

Os pontos de acupunctura usados visam tonificar e aquecer o yang do rim, tonificar o baço para eliminar mucosidade e remover as manifestações.

Como é característico da Medicina Tradicional Chinesa, os tratamentos efectuados pelo terapeuta, com maior incidência na acupunctura e fitoterapia, têm como primeiro objectivo eliminar o excesso de gordura mas, ao mesmo tempo, harmonizar os sistemas energéticos em desequilíbrio para tratar o mal pela raiz.

As técnicas a usar na acupunctura variam de acordo com a síndrome, podendo ser de punção simples, tonificação, dispersão, moxa e electropunctura, tendo a auriculopunctura (com agulhas filiformes, semi-permanentes ou sementes) um papel importante no tratamento desta patologia.

“Pela boca morre o peixe”, pelo que equilibrar a alimentação (o que come, quando come, como come) é uma prioridade do terapeuta de Medicina Tradicional Chinesa, tendo em conta as características energéticas dos alimentos.

Autor
Manuel João Pinheiro,Especialista em Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.