Pepino em MTC


Originário da Índia, o pepino é conhecido como um dos melhores diuréticos naturais.

O que é

O pepino é um legume fresco, pertencente à família das cucurbitáceas, tal como as abóboras, a melancia e o melão.
Originário da Índia, é cultivado desde a antiguidade na Ásia, África, Egipto e Europa. Séculos mais tarde, Júlio César exaltou este legume em Roma e foi levado para a América Ocidental por Cristóvão Colombo. Séculos atrás, em viagens pelo deserto, o líquido do pepino era transportado em garrafas isoladoras do calor, para matar a sede aos viajantes.

Propriedades

Tem ação diurética, laxativa, anti-inflamatória, aperiente, calmante, digestiva, estimulante, refrescante, remineralizante e tónica.

Em que situações deve ser utilizado

É conhecido como um dos melhores diuréticos naturais, sendo recomendada a sua ingestão pelas pessoas que sofrem de gota, artrite, reumatismo, problemas renais e cardiovasculares.
Ajuda a regular a pressão arterial e é excelente para o fígado, vesícula e rins.
É ótimo para a pele, cabelos e unhas, por causa de seu alto teor de enxofre.
Ajuda a eliminar o ácido úrico.

Como se utiliza

Os pepinos são consumidos, essencialmente, crus, na forma de saladas ou pickles, mas também podem ser cozidos e recheados, em refogados, sopas quentes ou frias.
Também é excelente para incrementar sanduíches de carne ou frango, juntamente com tomate e alface.
O pepino, tipo Aodai, deve ser consumido sem a casca, pois esta é de difícil digestão. Os temperos que combinam com o pepino são o vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, orégão.

Modo e quantidade de administração

Sumo de pepino (batido com a casca): usado contra inflamações no tubo digestivo, na bexiga e enfermidades na boca, gengivas, lábios e dentes. É também uma excelente loção para as mãos de quem trabalha muito com sabão ou detergente.
Sumo de pepino misturado com mel de abelhas: ajuda a combater problemas da garganta e anginas.
Para estimular o apetite: junte ao sumo de pepino, sumo de cenoura ou beterraba.

Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contra-indicações.

Como se conserva

O pepino estraga-se rapidamente, se for mantido à temperatura ambiente.
No frigorífico, dentro de sacos de plástico perfurado, pode ser conservado por uma semana, sem grandes alterações na cor, sabor e aparência. O pepino deve ser colocado na parte inferior do frigorífico.

Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza fria e doce. Elimina calor e remove toxinas.

Meridianos onde atua

Baço, Estômago e Intestino grosso.

Nomes vulgares
Pepino.

Nome botânico
Cucumis sativus.

Outra informação sobre o pepino e as suas propriedades terapêuticas

O pepino é também usado em máscaras faciais, loções e cremes revitalizantes e rejuvenescedores, ajudando a tonificar a pele, a eliminar manchas e rugas.

Autor
Diana Pinheiro, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.