A diabetes afecta cada vez mais a população mundial. Se está a ser “atacado” por esta afecção prepare esta sopa e faça exercício!
A diabetes ocorre quando o pâncreas deixa de produzir a hormona conhecida como insulina ou quando o organismo não é capaz de empregar a insulina produzida pelo pâncreas. Esta patologia possui uma característica muito peculiar, sendo a urina de um indivíduo que padeça de diabetes de sabor doce. Daí o seu nome diabetes mellitus, que significa “fonte de mel”.
Ela divide-se em dois grupos: diabetes tipo I (dependente de insulina); diabetes tipo II (não dependente de insulina). A diabetes tipo II é a mais comum e o nível de açúcar no sangue pode ser controlado através da perda de peso (está a maioria das vezes associada à obesidade) e da dieta.
Não obstante fazer um controlo médico rigoroso da sua enfermidade, ajude-se e tome parte do processo de controlo da doença. Comece por optar por uma dieta pobre em gorduras e ponha o seu corpo em movimento, exercite-se!
Pode, ainda, preparar esta sopa cujos ingredientes ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Precisa de:
- Duas chávenas de água
- Uma cebola com casca cortada aos quartos
- 250 g de feijão encarnado cozido e escorrido
- Uma cenoura cortada aos cubos
- ½ chávena de amendoins
- ½ chávena de rebentos de feno-grego (= alforva; fanacho) ou ½ colher de sementes de feno-grego
- Duas folhas de louro
- 4 dentes de alho picados
- Um pouco de canela moída, cravo-da-índia moído e curcuma
Preparação:
1. Aqueça num tacho a água com a cebola até começar a ferver.
2. Acrescente o feijão, a cenoura, os amendoins, os rebentos ou sementes de feno-grego, as folhas de louro, o alho e as especiarias.
3. Baixe o lume, tape o tacho e deixe cozer por 30 minutos ou até as cebolas ficarem tenras.
4. Retire os pedaços de cebola e tire-lhes a casca. Esmague as cebolas com um garfo e volte a colocá-las no tacho.
5. Retire as folhas de louro e ponha fora.
Autor
Ana Rita Lopes, ESMTC.