Com ação afrodisíaca, o pistácio também é utilizado para purificar o sangue e tratar picadas de insetos.
O que é
O pistácio provém de uma árvore pequena, de copa densa e caducifólia (árvore cujas folhas caem no Inverno). Originária da região mediterrânea, Índia, Rússia central e Ásia.
Atualmente, os principais produtores de pistácio são, por ordem de importância o Irão, os Estados Unidos (Califórnia), a Turquia, China, Síria, Itália e Grécia.
Propriedades
Tem ação afrodisíaca, calmante, descongestionante, diurética, emoliente e estimulante.
Em que situações deve ser utilizado
Deve ser utilizado para purificar o sangue e estimular a abertura dos poros.
É usado para tratar picadas de insetos, em casos de bronquites e problemas pulmonares. Também é comum recorrer ao pistácio para ativar a secreção urinária.
Como se utiliza
Utiliza-se o fruto. O pistácio tem um sabor delicado, usado como condimento em cozinha, nas saladas e confeitaria, especialmente no preparo de batidos e gelados.
É, ainda, usado nos produtos cosméticos, como por exemplo cremes, gel e loção, para limpeza da pele, para eliminar cravos, em máscaras de beleza para descansar a pele e revigorar a expressão facial.
Modo e quantidade de administração
Comer pistácios: mergulhe-os em água fria durante 2 minutos, desta maneira evita consumir todo o sal que a ele vem agregado.
No iogurte: triture os pistácios e adicione ao seu iogurte favorito. Adicioná-lo a saladas e gelados é também uma boa opção.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contraindicações.
Como se conserva
Os pistácios podem ser guardados em sacos de plásticos, no frigorífico ou à temperatura ambiente em recipientes hermeticamente fechados.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza neutra e o seu sabor é amargo, ácido e doce. Tonifica o Yang.
Meridianos onde atua
Rim e Fígado.
Nomes vulgares
Pistácio, alfóstico.
Nome botânico
Pistácia vera (vera significa “verdadeiro, genuíno”).
Outra informação sobre o medicamento
Na Síria, em grandes festas, à saída, eram distribuídos pistácios pelos convidados para dar boa sorte.
Autor
Diana Pinheiro, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.