As suas propriedades medicinais tornam-na num ótimo fortificante do estômago.
O que é
A chicória é originária da Índia, Ásia ocidental e norte da África. Como não era de rápida secagem, cortava-se verde e era dada aos animais, como o cavalo, ovelhas, vacas, galinhas, entre outros. Depois de um conhecimento mais pormenorizado passou a ser consumida como hortaliça no Egipto, por ser fortificante do estômago. Mais tarde, a chicória passou a fazer parte de um vasto leque de plantas com propriedades medicinais.
Propriedades
Tem ação diurética, laxativa, tónica, estimulante dos órgãos internos e do apetite. É antiescorbútica, anti bactericida, anti-inflamatória, depurativa, digestiva, emenagoga, hepática, laxante, mineralizante, tónica, vermífuga e calmante (levemente sedativa).
Em que situações deve ser utilizado
Em casos com febre ou icterícia.
Para purificar o sangue e eliminar toxinas do organismo.
O sumo da chicória é usado contra doenças de estômago, rins, reumatismo, artrite, olhos inflamados, expetoração com sangue, afeções da pele, icterícia, hipocondria e catarros do pulmão. É ainda empregue para o bom funcionamento dos intestinos, devido à presença de fibras na sua composição.
Como se utiliza
Usam-se as folhas. Pode ser consumida crua ou cozida, em saladas e em sumos, podendo misturar-se com cenoura, aipo ou salsa (moídos), que atenuam o seu sabor amargo.
Modo e quantidade de administração
Purificar o sangue: fazer um chá com as folhas da chicória.
O chá: deve ser tomado principalmente na Primavera para eliminar toxinas e resíduos – da comida pesada ingerida durante o Inverno – do organismo e em especial do fígado.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contraindicações.
Como se conserva
Folhas: podem ser mantidas por dois ou três dias na gaveta do frigorífico, desde que guardadas em sacos de plástico bem fechados.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza fria e de sabor amargo. Elimina calor.
Meridianos onde atua
Fígado e Vesícula biliar.
Nomes vulgares
Chicória, chicarola, endiva, endívia, escarola.
Nome botânico
Cichorium intybus.
Outra informação sobre o medicamento
Na Antiguidade era utilizada pelos romanos e gregos como planta medicinal e como ingrediente de “poções mágicas”. Os seus principais constituintes são: celulose, albuminas, fibras, proteínas, vitaminas A, C e do complexo B, fósforo, ferro, cálcio, potássio, sódio, cloro e silício.
Autor
Diana Pinheiro, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.