O gengibre fresco para além de ser um tempero pode ser aplicado para constipações e gripes.
O que é
O gengibre fresco pode ajudar no tratamento de tosse, enjoo matinal, náuseas, vómitos, expetoração, catarro, flatulência, indigestão, hemorragias, diarreia, gripe, resfriados, melhora a circulação sanguínea, dores, espasmos.
Propriedades
Aquece e liberta o exterior.
Em que situações deve ser utilizado
• frio externo;
• frio no estômago;
• frio no pulmão;
• humidade-mucosidades-frio no pulmão.
Como se utiliza
Usa-se o rizoma fresco.
Que precauções deve ter
Usar as doses recomendadas.
Quando não deve ser utilizado
Não deve ser usada em casos de úlcera péptica e tosse por vazio de yin, nem quando existe calor no estômago ou no pulmão.
Que problemas podem surgir com a sua utilização
A utilização prolongada desta planta pode provocar vazio de yin.
Modo e quantidade de administração
Infusão – ferver 1 litro de água mineral e colocar 3 g a 9 g de gengibre fresco cortado às rodelas, apagar o lume, deixar de infusão 10 minutos e coar, pode adoçar com açúcar amarelo para os casos de frio:
adultos: 2 chávenas por dia, depois das refeições;
crianças: ½ chávena duas vezes ao dia, depois das refeições.
Para enjoo matinal (tomar em jejum), náuseas e vómitos pode ser feita uma infusão com a mesma dose.
Tintura – para casos de flatulência, indigestão e náusea, diluir num copo de água quente:
adultos: 2 a 10 gotas;
crianças: 1 a 5 gotas.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Esta raiz só deve ser usada, e com muita precaução, no início da gravidez. Pode ser tomada para o enjoo matinal (mas nunca passar das doses indicadas).
Como se conserva
As raízes frescas devem ser guardados em sítio fresco e húmido.
A tintura deve ser guardada num frasco escuro de vidro e longe do calor.
Classificação na medicina tradicional chinesa
Picante e quente.
Meridianos onde atua
Pulmão e rim.
Nome farmacêutico
Rhizoma Zingiberis Officinalis Recens.
Nomes vulgares
Gengibre.
Nome botânico
Zingiber officinale Rosc.
Outra informação sobre o medicamento
O gengibre é originário da Ásia tropical. Na medicina chinesa ele é usado para minimizar os efeitos tóxicos de certas plantas. No Ocidente esta raiz já é usada há 2000 anos e foi levada pelos espanhóis para as Américas.
Fonte
“Enciclopédia de plantas medicinais”, Andrew Chevallier – Selecções do Reader’s Digest.
Autor
Maria de Fátima Ng Flores, ESMTC.