Podendo atingir até 70 cm de comprimento e pesar 4 kg, os carapaus são um peixe muito apreciado em Portugal. Saiba mais sobre este peixe.
O que é
O carapau é um peixe teleósteo, comestível, da família dos Carangídeos, muito abundante em Portugal. Possui o corpo alongado e comprimido lateralmente e olhos de tamanho médio. Possui ainda coloração cinza-azulada na parte superior. Em média medem de 25 a 40 cm e pesam de 0,8 a 1,5 Kg.
Ocorrem em todas as águas tropicais do Atlântico, e habitam em locais abertos como praias e ilhas e mar aberto.
Propriedades
O carapau é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, vitamina A, proteína e ácidos gordos ómega-3.
Em que situações deve ser utilizado
Deve ser consumido regularmente. Ajuda a prevenir problemas na tiróide, ósseos e sistema nervoso.
Como se utiliza
Depois de arranjado, o carapau pode ser cozido, frito ou grelhado, sendo a última, a maneira mais apreciada, especialmente durante o Verão.
Modo e quantidade de administração
Sugestão
Carapaus alimados
Ingredientes
1 kg de carapaus
2 cebolas pequenas
3 alhos
2,5 dl. de azeite
1 dl de vinagre
Salsa
Sal grosso
Preparação:
Arranje os carapaus com uma tesoura de peixe. Lave-os sob a torneira. Salgue-os bem e disponha-os numa travessa em camadas. Mantenha-os assim, em sal, cerca de 24 horas.
Na altura de os confeccionar, passe cada um por água fria. Leve-os a cozer num tacho com água. Depois de cozidos, escorra a água com cuidado para não desmanchar os carapaus.
Misture um pouco de água fria com pedras de gelo e mergulhe os carapaus nesta água. Retire-lhes as peles e parte da espinha, tentando não
Perigos durante a gravidez e a amamentação
O consumo de carapaus fritos deve ser moderado. Prefira antes carapaus cozidos ou grelhados.
Como se conserva
Os carapaus devem ser consumidos no próprio dia de compra. Para os conservar por algumas horas e até no máximo de 24h, deve colocá-los no frigorífico dentro de uma caixa fechada. Pode também congelar os carapaus e conservá-los por alguns dias. Contudo fresco ou congelado qualquer tipo de peixe deve ser consumido o mais rapidamente possível.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza neutra e de sabor doce. Tonifica o Qi. Elimina Humidade e drena a água.
Meridianos onde actua
Fígado e Estômago.
Nomes vulgares
Carapau, chicharro, carapau branco.
Nome botânico
Trachurus trachurus.
Outra informação sobre o medicamento
Nadam em grandes cardumes. A desova ocorre em mar aberto, e os espécimes juvenis podem ser encontrados associados aos bancos dealgas flutuantes. Alimentam-se de pequenos peixes, crustáceos e outros invertebrados.
Autor
Diana Pinheiro e Manuel João Pinheiro (Especialistas de Medicina Tradicional Chinesa), ESMTC