Existem aproximadamente 500 espécies de abacates, provenientes dos climas da América do Sul. Conheça o “vegetal” que afinal é um fruto.
O que é
O abacate, à primeira vista, assemelha-se a um vegetal, mas, na realidade, é um fruto. É nativo do sul do México e da América Central.
Propriedades
As suas ações são: afrodisíaca, antirreumática, anti anémica, anti-inflamatória, antioxidante, carminativa, diurética, emoliente, estomáquica, rejuvenescedora, tónica capilar e vermífuga.
Em que situações deve ser utilizado
Além de ser muito nutritivo, é usado para combater a hipertensão, dores de cabeça, hepatite (afeções do fígado), ajuda a combater os males produzidos pela ingestão excessiva de carne, perturbações digestivas, como prisão de ventre, flatulência, diarreia e gastrite. Bom também para: reumatismo, gota, afeções dos rins e vias urinárias e pele (preserva a beleza da pele e do cabelo). Restabelece o fluxo menstrual.
Como se utiliza
Utiliza-se as folhas, os frutos do abacateiro e o caroço do abacate.
Modo e quantidade de administração
• Para limpeza do fígado: faça um chá com folhas secas do abacateiro e tome em goles, de hora em hora, durante todo o dia, repetindo por 15 dias.
• Para dores de cabeça: aplique as folhas quentes do abacateiro sobre a cabeça, em compressa.
Nota: Usar sempre folhas secas pois as verdes provocam palpitações cardíacas.
• Contra a diarreia e disenteria: toste e moa o caroço, bem fino, até obter pó. Tome 2 colheres de sobremesa do pó dissolvido numa chávena de água morna.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contraindicações durante gravidez, no entanto, não é indicado para pessoas que fazem dietas de emagrecimento ou manutenção de peso, por ser muito calórico e gorduroso.
Como se conserva
Frutos:
Em locais frescos e arejados. Quando o fruto já estiver maduro, aconselha-se que o coloque na geladeira, pois o frio interrompe o processo de maturação. Deve ser consumido logo depois de descascado, uma vez que em contacto com o ar, a polpa escurece.
Folhas:
Em sacos de pano ou papel, bem fechados e longe da humidade.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza fria e doce. Tonifica o Yin e o sangue.
Meridianos onde atua
Pulmão, fígado, intestino grosso e baço.
Nomes vulgares
Abacate.
Nome botânico
Pérsea americana (Pérsea é de origem Egípcia e é o nome de uma árvore de fruta doce americana, que significa ” vindo das Américas”).
Outra informação sobre o medicamento
É considerado um dos frutos mais perfeitos do mundo Isto porque o seu pH não é demasiado ácido nem demasiado alcalino, é de fácil digestão e é bastante rico em minerais que regulam as funções do organismo.
Fonte
“Whole foods Companion” Dianne Onstad – Chelsea Green Publishing Company.
Autor
Diana Pinheiro, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.