O aipo pode ajudar a tratar problemas variados, tais como a diabetes.
O que é
O aipo é uma planta muito consumida em saladas. Em fitoterapia são usadas as sementes para eliminar pedras dos rins, reduzir edemas e promover a micção. Reduzir infeções, febre e inflamações, promover a lactação e a menstruação. É relaxante, baixa o nível de açúcar no sangue e estimula a digestão.
Propriedades
Promove a desintoxicação e elimina humidade mucosidades frio.
Em que situações deve ser utilizado
• humidade mucosidades calor;
• estagnação do qi (energia) do fígado;
• estagnação do qi (energia)do rim;
• humidade mucosidades calor da bexiga;
• vazio de yang do rim;
• frio do útero;
• vazio de jing do rim;
• vazio de qi (energia);
• vazio de yang;
• estagnação do qi (energia) dos intestinos.
Como se utiliza
Usam-se as sementes e as raízes do aipo.
Quando não deve ser utilizado
Modo e quantidade de administração
Pode ser usada em:
Tintura – 2 a 5 ml diluída em água, conforme posologia;
Óleo essencial – conforme posologia.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Durante a gravidez o aipo não é aconselhado.
Como se conserva
As sementes e raízes: devem ser guardadas em sítio fresco e seco e dentro dum frasco escuro;
Tinturas e óleos essenciais: dentro dum frasco escuro.
Classificação na medicina tradicional chinesa
Amarga, doce, picante e neutra.
Meridianos onde atua
Rim, bexiga, pulmão, vaso de conceção e vaso governador.
Nome farmacêutico
Fructus Apii
Nomes vulgares
Aipo, aipo-de-talos, aipo-silvestre, aipo-dos-charcos, aipo-dos-pântanos, salsa-do-monte.
Nome botânico
Apium graveolens L.
Outra informação sobre o medicamento
O nome desta planta deriva de apon, palavra celta que significa água, esta planta dá-se bem em terrenos húmidos e salgados.
Fonte
“The energetics of Western herbs” Peter Holmes – NatTrop Berkeley.
Autor
Maria de Fátima Flores, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.