A época do ano também determina os alimentos que deve privilegiar. Não sabia?
Cada estação tem as suas características próprias, como sejam os órgãos consigo relacionados, a cor, o clima, o sabor, o sentido a si associado, entre outros.
Por isso, quando entramos numa nova estação devemos dar especial atenção às particularidades da mesma, a fim de fazer os ajustes necessários, nomeadamente na alimentação. Não devemos comer gelados no pico do Inverno, assim como não vamos para a praia comer sopa de feijão! O Outono não foge à regra e pede cuidados específicos.
Chegado o Outono é uma boa altura para a reflexão interior. Deixado para trás o reboliço do Verão, está na hora de dar um pouco de atenção ao interior e escutar as necessidades do corpo e da alma. É preciso começar a reforçar o organismo para o rigor do Inverno.
O Outono está relacionado ao elemento Metal e tem associados os órgãos Pulmão e Intestino grosso. O picante é o seu sabor.
Nesta época recomendam-se os alimentos de energia neutra, de modo a equilibrar, e temperada, para tonificar. Devem abundar na dieta os vegetais de cor branca, como o nabo, o alho, a cebola, e o gengibre, a pêra e as sementes oleaginosas.
Aconselham-se portanto os cereais como o arroz, cevada, aveia e arroz glutinoso; sementes de girassol, de sésamo, amêndoas, castanhas, nozes; os vegetais mencionados anteriormente, mais as couves de Bruxelas, brócolos e couve-flor; soja, feijão azuki e lentilhas; peixe branco e azul; algas; ovos; lacticínios magros (com moderação, pois em excesso podem causar mucosidade); carnes magras, como o frango; fruta da época, maçã, laranja, tangerina; ervas aromáticas: tomilho e salva. Entre outros alimentos da mesma natureza.
Os alimentos devem ser cozinhados por mais tempo, confecionando-se mais guisados, estufados, sopas e pratos do género.
Devem evitar-se os alimentos de energia fria e ter em conta os frescos.
Autor
Ana Rita Lopes, ESMTC.