Atum em MTC


Os atuns são peixes de grandes dimensões, podem atingir 6 metros e pesar 900 kg.

O que é

O atum é um teleósteo da família dos Escombrídeos, frequente nas costas marítimas de Portugal, especialmente no Algarve,onde são objecto de uma importante indústria de pescaria.
As diversas espécies (atum comum, atum branco etc.) são muito vulgares no mediterrâneo.

 Propriedades

É rico em vitaminas D, B12 e ácidos gordos omega-3. O atum enlatado mantém um alto teor vitamínico, mas é pobre em ácidos gordos omega-3, pois a maior parte do óleo é retirado antes do enlatamento.Os hidratos de carbono do atum são excelentes fontes de energia para o organismo.

Em que situações deve ser utilizado

O seu consumo é bom em casos de falta de energia e cansaço geral. Ajuda o cérebro a desempenhar actividades mentais, tais como concentrar-se sob tensão.

Como se utiliza

O atum pode comer-se fresco, salgado ou em calda de azeite (conserva) tal como a sardinha.

Modo e quantidade de administração

Sugestões de preparação:

É um peixe consumido praticamente em todos os estágios, desde cru, na culinária japonesa, emsushis e sashimis, até os mais variados modos de cozimento.

Enlatado, pode ser servido em saladas, maionese (devendo ser o consumo desta moderado), no delicioso prato italiano vittelo tonnato (combinada com carne de vitela cozida e fria) e como ingrediente principal da deliciosa salade niçoise.

Perigos durante a gravidez e a amamentação

Pelo facto de viverem entre 30 e 40 anos, os atuns, se se alimentarem em água contaminada, podem acumular na sua carne altos níveis de metais, sobretudo mercúrio, cádmio e chumbo. Embora se creia que o peixe dos mares da Europa e dos Estados Unidos não esteja contaminado, recomenda-se que o seu consumo seja moderado.
Como se conserva

O atum deve ser consumido o mais rapidamente possível após a sua captura. Pode ser conservado sob a forma de conserva.

Classificação na medicina tradicional chinesa

É de natureza neutra e de sabor doce.

Meridianos onde actua

Estômago.

Nome farmacêutico

Thunnus.

Nomes vulgares

Atum, atum-de-conserva.

Outra informação sobre o medicamento

A pesca do atum é uma das mais lucrativas indústrias portuguesas.

Fonte

“Alimentos bons, alimentos perigosos” – Tom Sanders – Selecções do reader’s Digest.
“Passaporte para o sabor” – Ronaldo Barreto – Senac.
“Remédios do Mar” – trabalhos apresentados a concurso – Infarmed.

Autor

Diana Pinheiro e Manuel João Pinheiro, Especialistas de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC