Além da decoração, o azevinho tem aplicações medicinais, tais como, ajudar a baixar a febre, em casos de icterícia e também na limpeza interna dos intestinos.
O que é
O azevinho é um arbusto que atinge cerca de 5 m, pertencente à família das Aquifoliáceas, cujos ramos servem de ornamento tradicional nas festas do Natal e Ano Novo, podendo viver até 300 anos. Tem folhas brilhantes, verde-escuro, orladas de espinhos, cachos de flores brancas e bagas redondas vermelhas.
Cresce na Europa, Ásia Ocidental, Central e Norte de África, em bosques e sebes. Também é cultivada como planta de jardim. Há quem acredite que o arbusto protege contra bruxaria e feitiço. &a
Propriedades
As folhas são diuréticas, anti-piréticas, laxativas, anti-espasmódicas, emolientes, febrífugas e tónicas.
As bagas sãoum purgativo violento, pelo que só devem ser consumidas sob a vigilância do terapeuta.
Os seus principais componentes são: ilicina (princípio amargo), ilexantina, ácido cafeico, teobromina (só na folha) é um alcalóide idêntico à cafeína, usado para tratar a asma.
Em que situações deve ser utilizado
Em casos de reumatismo, para baixar a febre, icterícia, para limpeza interna dos intestinos.
É também utilizado no tratamento da bronquite e diarreia.
Como se utiliza
As partes utilizadas são as folhas (todo o ano), a casca (na Primavera) e as bagas (com muita precaução).
Modo e quantidade de administração
Para a bronquite: faça uma decocção de folhas de azevinho deixando as folhas (30 g) a ferver num litro de água, durante 10 minutos, em lume brando. Deixe arrefecer um pouco e tome duas chávenas por dia.
Para casos de opressão no peito: ferva azevinho com leite de cabra, coe e beba de manhã.
Para tratamento da diarreia: faça uma preparação para ter de reserva, deitando 30 g de folhas de azevinho num litro de vinho tinto em ebulição, ferva durante 10 minutos, deixe arrefecer e beba uma colher de sopa várias vezes por dia.
Vinho medicinal para estados febris: deixe a macerar durante uma semana 25 g de folhas de azevinho, frescas e picadas, em meio copo de álcool a 60º, adicione uma chávena de vinho branco, deixe passar mais uma semana e coe.
Tome 6 colheres de sopa por dia em três doses (duas colheres após cada refeição principal), repita o tratamento até 3 dias no máximo.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Para gestantes ou não, recomenda-se que o azevinho (principalmente as bagas) seja consumido com moderação, uma vez que estas podem provocar o vómito se forem tomadas em grandes doses. As bagas são tóxicas especialmente para as crianças.
Como se conserva
A secagem das folhas pode ser feita à sombra ou ao sol.
Depois de secas devem ser conservadas num recipiente, largo devidro, em local seco.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza fria e de sabor amargo. Elimina calor. Elimina toxinas.
Meridianos onde atua
Coração e Intestino grosso.
Nomes vulgares
Azevinho, pica-folha, visqueiro.
Nome botânico
Ilex aquifolium.
Outra informação sobre o medicamento
Há milhares de anos que o azevinho tem um papel de relevo na vida ritual e religiosa do Ocidente. Os druidas e povos antigos da Europa cobriam as suas habitações com folhas e bagas de azevinho por altura do solstício de Inverno.
Os romanos trocavam ramos de azevinho durante as festividades de Dezembro.
Fonte
“Segredos e virtudes das plantas medicinais” – Pierre Delaveau – Seleções do Reader’s Digest.
Autor
Diana Pinheiro e Manuel João Pinheiro (Especialistas de Medicina Tradicional Chinesa) ESMTC