Cereja em MTC


Egípcios, Gregos e Romanos, tratavam e cultivavam a cerejeira por apreciarem as suas lindas flores e os seus deliciosos frutos.

O que é
A cereja é uma fruta pequena e redonda. A mais comum é de vermelha mas também existem cerejas amarelas, pretas e roxas. Muito apreciada na Europa, a cerejeira é nativa do clima temperado do Oriente europeu e Ásia Ocidental, onde é cultivada desde, pelo menos, o ano 600 a.C.

A cerejeira europeia foi uma das plantas que atravessou o oceano até à América logo após a sua descoberta por Cristóvão Colombo.

Propriedades
Desintoxicante, remove toxinas e os fluidos, estimulando o funcionamento dos rins. É também laxativa, estimulante, depurativa. Tem a propriedade de neutralizar os ácidos do organismo.

Em que situações deve ser utilizado
São óptimas para uma depuração do organismo na Primavera, porque estimula e limpa o sistema digestivo.

Ajuda nas afecções do fígado, vesícula biliar, bexiga e sangue. Usada também em nefrite, arteriosclerose e diarreia.
É utilizada em casos de gota e reumatismo, uma vez que, tem, na sua constituição, ácido salicílico (anti-inflamatório).
As cerejas pretas são mais indicadas para casos de anemia uma vez que contêm uma importante quantidade de magnésio, ferro, potássio e silício.

Como se utiliza
Deve ser utilizada fresca (comendo o fruto ou sob a forma de sumo) afim de manter todas as suas propriedades naturais. Contudo,pode também ser utilizada em geleias e xaropes, assim como para fazer vinho.

Modo e quantidade de administração
Como preventivo da gota (baixa o nível de ácido úrico no sangue): Uma dose de 250 g de cerejas preferencialmente frescas, ou enlatadas, por dia, durante uma semana.

Para afecções do sistema urinário e polaquiúria (urinar com muita frequência): adicionar a um copo com água uma colher de chá de sumo de cereja concentrado. Tomar várias vezes ao dia.
Para casos de artrite e gota: ferve-se 30 g de pedúnculos secos em um litro de água, filtrar e adoçar levemente, bebendo um cálice durante o dia.
Como reconstituinte do organismo: cozinhar cerejas frescas ou secas no vinho necessário para cobri-las. Depois bebe-se o caldo bem adocicado com um pouco de mel.

Perigos durante a gravidez e a amamentação
O consumo das folhas, hastes e sementes pode causar falta de ar, fraqueza, excitação, dilatação das pupilas, convulsões, falha na respiração e levar ao estado de coma, pelo que a sua administração deve ser feita com cuidado ou até mesmo suprimida. Por ser rico em tanino, o fruto pode provocar problemas estomacais, se o consumo diário for maior que 300 gramas.

Como se conserva
É conservada em geleias, compotas, xaropes, ou vinho. Pode também conservar-se este fruto, por mais tempo, em calda ou congelado.

Classificação na medicina tradicional chinesa
É quente e doce. Tonifica o qi, promove a sua circulação e elimina frio.

Meridianos onde actua
Fígado, estômago e coração.

Nomes vulgares
Cereja.

Nome botânico
Prunus avium – (avium). Significa “para os pássaros”, exactamente por estes apreciarem muito este fruto.

Outra informação sobre o medicamento
Parte da sua acção de alívio em casos de reumatismo é devido ao facto de as cerejas terem a capacidade de eliminarem o excesso de ácidos do organismo.

Fonte
“Whole foods Companion” Dianne Onstad – Chelsea Green Publishing Company.

Autor
Diana Pinheiro, ESMTC (Especialista em Medicina Tradicional Chinesa)