Choco em MTC


Com uma impressionante capacidade de adaptação, os chocos podem ser encontrados em quase todas as profundidades, desde águas tropicais a águas polares

O que é
O choco é um molusco cefalópode, da família dos Sepiídeos, frequente em Portugal.
Os chocos são representantes da classe mais evoluída do filo mollusca.
Tem cor acastanhada na parte superior, sujeita a variações, por mimetismo, enquanto a face ventral é branca.
Vive, em geral, nos fundos arenosos

Propriedades
O choco é nutritivo, reconstituinte e estimulante.

Em que situações deve ser utilizado
Reforça as funções do fígado e dos rins.
É bom em casos de anemia, falta de produção de leite depois da gravidez.

Como se utiliza
Depois de preparados, os chocos podem ser estufados, servidos quentes ou frios.
Modo e quantidade de administração
•    Anemia (devido à deficiência de sangue no fígado ou deficiência dos rins ou mesmo sangue): Cozinhe o choco com a raiz de angélica e sementes de alperce (3 a 9 gr)

•    Falta de produção de leite depois da gravidez: Cozinhe o choco com carne de porco.

Administração durante  a gravidez e a amamentação
Não possui quaisquer contra-indicações, contudo deve ser bem cozinhado, uma vez que, tal como o polvo, é de difícil digestão.

Como se conserva
Os chocos podem ser congelados devendo, preferencialmente, ser consumidos após a sua captura.

Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza neutra e de sabor salgado.

Meridianos onde actua
Coração, rim, fígado.
•    Tonifica o Sangue
•    Tonifica o Yin

Nomes vulgares
Choco ( Portugal ), brooding ( Inglês ), calmar ( Francês ).

Nome científico
Sepia Esculenta

Outras informação sobre o produto natural
Estes animais têm a pele muito enervada, e com muitos cromatóforos (pequenos sacos de tinta associados a músculos que ao contrair-se provocam alterações de cor) que permitem ao choco uma perfeita camuflagem em praticamente qualquer tipo de ambiente.
Além do sistema locomotor, possuem também barbatanas laterais muito flexíveis que funcionam como leme e estabilizadores

Fonte
“Remédios do Mar” – trabalhos apresentados a concurso –  infarmed

Autor
Diana Pinheiro e Manuel João Pinheiro, Especialistas de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.