Descubra todas as propriedades deste fungo.
O que é
O cogumelo é um fungo, utilizado pelo ser humano desde a antiguidade. Sendo usado em magia, segundo vários mitos. Hoje, é usado como complemento alimentar.
Propriedades
É um promissor agente anti-cancerígeno, exerce um efeito anti-mutagénico e bactericida, sendo estimulante, tónico e regenerador.
É um complemento alimentar, rico em vitaminas, proteínas, potássio, oligoelementos e sais minerais.
Em que situações deve ser utilizado
Os cogumelos previnem ataques de coração. Têm um importante papel no uso terapêutico, uma vez que potencializam o funcionamento do sistema imunológico do organismo e, por isso, são amplamente empregues como auxiliares nos tratamentos de sida, cancro e para regular a pressão sanguínea.
Regula as funções da próstata, angina e arteriosclerose.
Bom para acompanhar com carnes, aves, peixes, massas, molhos, pizzas, sopas, saladas e pastas.
Como se utiliza
O cogumelo pode ser consumido ao natural, em saladas; cozido, nos pratos como sopa e molhos para massas e carnes; ou macerado eem chás.
Modo e quantidade de administração
• Se os cogumelos escureceram: deixe-os em água com sumo de limão.
• No churrasco: envolva os cogumelos com papel de alumínio, coloque na grelha e sirva temperados com leite de soja ou sal e azeite.
• Os cogumelos não devem ser usado como remédio, somente como complemento alimentar.
Nota: Não coza ou asse os cogumelos por muito tempo, pois eles poderão ficar rijos. E certifique-se que conhece o tipo que vai consumir, de modo a que estes não sejam prejudiciais para a sua saúde. Não se esqueça que alguns são venenosos.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contra-indicações durante estas fases contudo, para gestantes ou não, recomenda-se que os cogumelos sejam consumidos em pequenas doses, pois o seu consumo excessivo pode intoxicar o organismo.
Como se conserva
Os cogumelos devem ser conservados no frigorífico. Observe sempre a cor das lamelas (a parte de baixo do chapéu): nos cogumelos saudáveis, estas são bem claras.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza fria, o seu sabor é doce. Remove a fleuma, promove a circulação do Qi e remove toxinas.
Meridianos onde atua
Pulmão, Intestino grosso, Intestino delgado e Estômago.
Nomes vulgares
Cogumelo, cogumelo-do-sol, cogumelo-da-vida, cogumelo-do-milagre, cogumelo-piedade.
Nome botânico
Agaricus blazei.
Outra informação sobre o medicamento
No antigo Egipto, o povo não era considerado digno de comer cogumelos, uma vez que estes estavam reservados apenas aos faraós. Os romenos, por sua vez, serviam cogumelos nos seus festins, pois acreditavam que eles davam aos guerreiros, uma força extraordinária.
Autor
Diana Pinheiro, Especialista em Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.