Doce alcaçuz


O alcaçuz é normalmente usado para adoçar infusões de outras plantas, mas também possui qualidades terapêuticas importantes.

O alcaçuz (glycyrrhiza glabra), também denominado regaliz, pertence à família das leguminosas – Papilionáceas. É uma planta vivaz chegando a alcançar 1,5 m de altura. As suas grossas raízes, usadas medicinalmente, são muito desenvolvidas chegando a medir até 2 m. Estas possuem um sabor extremamente doce, daí serem normalmente empregues como adoçante de infusões e decocções. Têm uma forma cilíndrica e exteriormente são de cor parda e amarelas no interior.

A raiz de alcaçuz é, segundo a MTC, de movimento ascendente e de sabor doce sendo a sua natureza neutra. Ela actua sobre todos os meridianos, especialmente sobre o Pulmão, o Estômago, os Intestinos e a Bexiga. Tem por acção clarificar, eliminar mucosidades e remover toxinas.

Para além das propriedades atrás referidas, o regaliz também possui outras qualidades, sendo: anti-espasmódico (acalma os espasmos), diurético (activa a eliminação de urina), digestivo (ajuda ao processo digestivo), refrescante, tónico (tonifica todo o organismo) e sedativo (acalma, seda).

Esta planta aumenta o Qi digestivo (em casos de vazio Qi Baço-pâncreas), promove a absorção e alivia a fadiga e perda de peso. Ao actuar sobre o Baço-pâncreas e Estômago ajuda a eliminar sintomas como fraqueza, perda de apetite e peso.

Como tónico actua sobre sintomas tais como a debilidade e fadiga devidos a excesso de trabalho, stress ou doença. Alivia espasmos intestinais e indigestões. Devido às suas acções no metabolismo das mucosidades, esta planta, em decocção da sua raiz, é uma mais valia no tratamento de bronquites e asma como expectorante. Alivia a tosse seca. Ao remover toxinas ajuda às funções do Fígado.

Tanto a decocção como a tintura da raiz de alcaçuz são boas. Em casos de calor ou hiper acidez gástrica é preferível a decocção, devendo ser tomada após as refeições.

Sob a forma de xarope é indicada para desordens brônquicas. Em casos de hipertensão, hiperglicemia, excesso de secreções ou osteoporose deve-se ter especial atenção, pois deve ser evitada a sua toma.

Autor
Ana Rita Lopes, ESMTC.