Os espinafres estão indicados para tratar problemas digestivos.
O que é
Os espinafres são muito apreciados como vegetais, mas também pelas suas propriedades terapêuticas. São usados para tratar a obstipação, sede, diabetes, tonturas, acne, desmineralização óssea, hipertensão e melhoram a visão.
Propriedades
Promove os movimentos peristálticos.
Em que situações deve ser utilizado
• secura dos intestinos;
• calor no estômago;
• fogo do fígado;
• vazio de yin do fígado.
Como se utiliza
Usam-se as folhas desta planta.
Que precauções deve ter
Este vegetal não deve ser cozinhado em conjunto com alimentos que sejam ricos em cálcio (ex: tofu), uma vez que este vegetal contém grandes quantidades de ácido oxálico e em conjunto com o cálcio reage formando oxalato de amónio, o que afectará a absorção de cálcio no organismo.
Quando não deve ser utilizado
Este vegetal não é conveniente para pessoas que tenham vazio de qi do baço-pâncreas.
Modo e quantidade de administração
Decocção – colocar num litro de água mineral fria 20 g a 30 g desta planta fresca, deixar levantar fervura e de seguida baixar o lume e reduzir até metade;
• adultos: 2 dl (um copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar;
• crianças: 1 dl (meio copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar.
Este vegetal pode ser usado em saladas como a alface, salteado ou em sopas.
Classificação na medicina tradicional chinesa
Doce e fria.
Meridianos onde atua
Estômago, intestino grosso e fígado.
Nomes vulgares
Espinafres.
Nome botânico
Spinacia olearacea L.
Outra informação sobre o medicamento
O espinafre é nativo da Pérsia e foi trazido para Espanha pelos Árabes no século XI, tendo sido espalhado pela Europa toda a partir deste ponto.
Fonte
“Segredos e virtudes das plantas medicinais”, Seleções do Reader’s Digest.
Autor
Maria de Fátima Ng Flores, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.