Espinafres em MTC


Os espinafres estão indicados para tratar problemas digestivos.

O que é
Os espinafres são muito apreciados como vegetais, mas também pelas suas propriedades terapêuticas. São usados para tratar a obstipação, sede, diabetes, tonturas, acne, desmineralização óssea, hipertensão e melhoram a visão.

Propriedades
Promove os movimentos peristálticos.

Em que situações deve ser utilizado
•    secura dos intestinos;
•    calor no estômago;
•    fogo do fígado;
•    vazio de yin do fígado.

Como se utiliza
Usam-se as folhas desta planta.

Que precauções deve ter
Este vegetal não deve ser cozinhado em conjunto com alimentos que sejam ricos em cálcio (ex: tofu), uma vez que este vegetal contém grandes quantidades de ácido oxálico e em conjunto com o cálcio reage formando oxalato de amónio, o que afectará a absorção de cálcio no organismo.

Quando não deve ser utilizado
Este vegetal não é conveniente para pessoas que tenham vazio de qi do baço-pâncreas.

Modo e quantidade de administração
Decocção – colocar num litro de água mineral fria 20 g a 30 g desta planta fresca, deixar levantar fervura e de seguida baixar o lume e reduzir até metade;

•    adultos: 2 dl (um copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar;
•    crianças: 1 dl (meio copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar.
Este vegetal pode ser usado em saladas como a alface, salteado ou em sopas.

Classificação na medicina tradicional chinesa
Doce e fria.

Meridianos onde atua
Estômago, intestino grosso e fígado.

Nomes vulgares
Espinafres.

Nome botânico
Spinacia olearacea L.

Outra informação sobre o medicamento
O espinafre é nativo da Pérsia e foi trazido para Espanha pelos Árabes no século XI, tendo sido espalhado pela Europa toda a partir deste ponto.

Fonte
“Segredos e virtudes das plantas medicinais”, Seleções do Reader’s Digest.

Autor
Maria de Fátima Ng Flores, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.