Fava em MTC


Embora acusadas de produzir flatulência, as favas são bastante apreciadas. Com elevado valor nutricional são um componente útilem qualquer dieta equilibrada, uma vez que são pobres em gorduras e ricas em fibras solúveis que ajudam a baixar o colesterol.

O que é
A faveira é uma planta da família das leguminosas subespontânea. Originária da bacia mediterrânea.
A fava é conhecida desde de 2200 a.C. no Egipto.
São um componente útil em qualquer dieta equilibrada uma vez que são pobres em gorduras e ricas em fibra.

Propriedades
A fava é anti-espasmódica, diurética, sedativa, nutritiva, contém betacaroteno, que o organismo converte em vitamina A, niacina, ferro, vitamina C e E.
Contém 23% de proteínas e 55% de glúcidos.
São ricas em fibras solúveis que ajudam a baixar o colesterol.
Em que situações deve ser utilizado
A sua utilização é útil para baixar o colesterol, controlar as gorduras no organismo, prevenir a obstipação, controlar a insulina e o açúcar no sangue, ajudar a drenar toxinas das artérias.
Ajudam ainda na regulação intestinal.
Como se utiliza
Podem ser cozinhadas sem tirar a casca, podendo ser consumidas quentes ou frias, inteiras ou sob a forma de puré, tirando previamente a casca.
Podem ainda constituir uma saborosa sopa ou servir para enriquecer guisados e outras sopas.

 Que precauções deve ter
Não foram encontradas quaisquer contra-indicações durante a gravidez quando consumidas com moderação, contudo para gestantes ounão, o seu consumo pode causar flatulência, pode reagir a certos anti-depressivos produzindo subida de tensão arterial e pode ainda desencadear o favismo, grave doença hereditária.

Modo e quantidade de administração
Para minimizar a flatulência: as favas devem ter uma cozedura prolongada, pois desta maneira, reduz-se o conteúdo em açúcares das favas secas.
Fonte de proteínas: coza favas e combine com massa ou arroz desta forma estará a consumir proteínas de qualidade equivalente à das fontes animais, como a carne ou os ovos.
Cozinhar favas secas: as favas têm de ser demolhadas em água durante 7 a 8 horas e muito bem escorridas antes de serem cozidas durante cerca de 40 minutos. Antes de as utilizar, retire-lhes a pele, pois são indigestas.

 Como se conserva
A congelação não afecta grandemente os nutrientes, mas o processo de enlatamento tende a destruir a sua vitamina C.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza neutra e sabor doce.
Meridianos onde actua
Baço-pâncreas e Estômago.
Nome botânico
Vicia faba (faba provém da palavra grega “phago” e significa “para comer”)

Outra informação sobre o medicamento
Uma pequena porção de 100 g fornece mais de um quarto da necessidade diária de fósforo, que entre outras funções ajuda a mantera saúde dos ossos e dentes.
A fava já era cultivada na Era do Bronze; a sua importância alimentar era grande entre os antigos, embora tivesse a fama de albergar as almas dos mortos e de provocar sonhos funestos.

 Autor
Diana Pinheiro e Manuel João Pinheiro, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC