Manjericão em MTC


O manjericão é indicado para problemas digestivos e respiratórios.

O que é
O manjericão é uma planta usada desde o tempo dos Romanos. É muito utilizada na culinária para temperar molhos. Tem como principal função a de tratar problemas do pulmão (expectoração, tosse, alivia a congestão nasal e da sinusite, bronquite), estimula a digestão, alivia dores abdominais, acalma o estômago e pára vómitos, trata a impotência, a amenorreia, a depressão nervosa, cefaleias, reduz infecções, é um antídoto para mordeduras de animais e é repelente de insectos.

Propriedades
Promove a expectoração e elimina a humidade mucosidades.
Em que situações deve ser utilizado
•    humidade mucosidades frio do pulmão;
•    vazio de yang do rim;
•    estagnação do qi (energia vital) dos intestinos;
•    frio no útero;
•    vazio de yang.

Como se utiliza
Usa-se todo o manjericão.

Que precauções deve ter
O óleo essencial não convém ser ingerido.

Modo e quantidade de administração
Infusão – colocar num litro de água mineral a ferver 20g a 30g desta planta e desligar o fogão. Deixar 10 a 15 minutos, coar e adoçar de seguida;
•    adultos: 3 chávenas por dia fora das refeições;
•    crianças: 1 chávena por dia distribuída fora das três refeições.

Inalações – com a infusão ou diluir o óleo essencial ou tintura em água quente água quente conforme a posologia;
•    Tintura – água quente conforme a posologia;
•    Óleo essencial – conforme posologia.

Como se conserva
A planta: deve ser guardada em sítio fresco e seco e dentro dum frasco escuro;
Tinturas e óleos essenciais: dentro de um frasco escuro.

Classificação na medicina tradicional chinesa
Picante, doce, amarga e quente.

Meridianos onde actua
Rim e pulmão.

Nome farmacêutico
Herba Ocimi.

Nomes vulgares
Basílico, manjericão, manjericão-grande

Nome botânico
Ocimum basilicum L.

Outra informação sobre o medicamento
O manjericão é oriundo da Ásia. É muito utilizado no Oriente em templos e cemitérios, pois esta planta está ligada às divindades que protegem do mal.

Fonte
‘The energetics of Western herbs’ Peter Holmes – NatTrop Berkeley.

Autor
Maria de Fátima Ng Flores, ESMTC.