Para além de estimular a ação dos intestinos e cálcio, o nabo é um mineral fundamental para a formação dos ossos e dentes.
O que é
O nabo, no seu todo, é uma planta herbácea, da família das Brassicáceas. Com muitas variedades cultivadas em Portugal, devido ao elevado valor alimentício dos seus tubérculos. É originário da Rússia, Sibéria e da Península escandinava. Antes da difusão da batata era muito importante para os povos antigos, que o utilizavam como um dos principais alimentos do dia-a-dia.
Propriedades
É rico em celulose, que estimula a ação dos intestinos e cálcio, um mineral fundamental para a formação dos ossos e dentes.
Tem como principais propriedades ser alcalinizante, diurético, laxante, mineralizante, refrescante e tónico.
Em que situações deve ser utilizado
O consumo do nabo ajuda:
A ativar o metabolismo e as funções cerebrais, além de aumentar a vitalidade.
A prevenir e eliminar os cálculos renais e da vesícula.
Nos tratamentos de catarros pulmonares, tosse, bronquite, asma, gripe e tuberculose.
A eliminar toxinas do organismo.
Em casos de obstipação (prisão de ventre).
Como se utiliza
Usa-se folhas, raízes e talos. O nabo deve ser consumido cru.
As folhas e os talos também podem ser usados em saladas, caldos, sopas, cozidos, refogados e como recheios.
Modo e quantidade de administração
• Contra as inflamações crónicas intestinais: coza o nabo, faça um caldo ou sopa. Beba 2 chávenas (chá) por dia.
• Combata as frieiras, os ardores e inflamações no geral: coza o nabo e aplique em forma de cataplasma.
• Contra bronquite e tosse: prepare um xarope aguado (cozendo em pouca água uma porção de nabo cortado em pedacinhos), deixe arrefecer a água e beba colheres de sopa do xarope várias vezes ao dia.
• Para combater cálculos biliares: beba o sumo de nabo branco com regularidade.
• Regularizar a inflamação intestinal aguda ou crónica: prepare um caldo do nabo cozido.
• Tratamento de hemorróidas e fortalecimento dos dentes: prepare sumo de nabo.
• Fortalecer os ossos e como diurético: prepare chá das folhas do nabo.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contra-indicações durante a gravidez, contudo para gestantes ou não, caso tenham um aparelho digestivo fraco, o nabo pode causar flatulência. Quando ingerido em quantidades elevadas, faz aumentar a necessidade de iodo.
Como se conserva
Folhas, talos e raízes: no frigorífico, em sacos plásticos bem fechados.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza neutra, amargo, picante e doce. Promove a circulação do sangue. Elimina frio, humidade e calor excessivo. Remove toxinas.
Meridianos onde atua
Estômago.
Nomes vulgares
Nabo.
Nome botânico
Brassica rapa.
Outra informação sobre o medicamento
É muito útil nas dietas de emagrecimento, pois elimina a retenção de água do organismo.
A investigação sugere que os indóis (um constituindo do nabo) poderão proteger contra o cancro da mama, estimulando enzimas que reduzem o efeito do estrogénio, que se pensa encorajar esse tipo de desenvolvimento canceroso.
Autor
Diana Pinheiro, Especialista em Medicina Tradicional Chinesa ESMTC.