Papaia em MTC


A papaia é um fruto indicado para problemas digestivos, saiba mais…

O que é
A papaia é um fruto tropical que contém enzimas proteolíticas que ajudam na digestão: a papaína e a quimo papaína. Este fruto é usado no tratamento de obstipação ou diarreia, indigestão, dores de estômago, eliminar parasitas intestinais, disenteria, reumatismos, protege contra os cancros dos pulmões, colo do útero, cólon, pâncreas, mama e bexiga, trata a infertilidade masculina, evita o aparecimento de cataratas, reduz o risco de problemas cardiovasculares, fortalece os vasos capilares, retarda o envelhecimento

Propriedades
Tónico do qi (energia) do baço-pâncreas.

Em que situações deve ser utilizado
•    estagnação do qi (energia) do estômago;
•    humidade-mucosidades;
•    vazio de sangue;
•    vento;
•    vazio de qi (energia) do baço-pâncreas.

Como se utiliza
Utiliza-se o fruto, as folhas, o látex e as sementes deste fruto.

Que precauções deve ter
As papaias não devem ser usadas em geleias ou outras receitas, uma vez que estas contém a papaína que não permite a solidificação de proteínas.

Modo e quantidade de administração
Fruto fresco – comer em caso de febre e tosse crónica, uma vez ao dia; em caso de prisão de ventre, indigestão, dor de estômago e inchaço abdominal, comer duas vezes ao dia.
Picles – colocar a papaia verde dentro de vinagre e mantenha-a sempre embebida. É utilizada em conjunto com papaia madura e fresca em casos de indigestão e inchaço abdominal.
Sopa – cozinhar 0,5 kg de papaia não muito madura com 2 joelhos de porco (cozer em lume brando até estes últimos ficarem macios). Esta sopa deve ser comida uma vez por dia durante 3 dias, para favorecer o aparecimento de leite durante a amamentação.
infusão – ferver 1 litro de água mineral, juntar 40 g de flor de papaia e apagar o lume.

Decocção – num litro de água mineral juntar cerca de 200 g de papaia bem madura, deixar ferver em lume brando durante 30 minutos. É utilizada esta decocção para tratar diarreia crónica ou disenteria em crianças.
Folhas – são utilizadas frescas, para aplicar sobre a pele ferida, pois é um bom cicatriza

Como se conserva
O fruto fresco deve ser conservado em local fresco e seco.
Os picles devem ser mantidos em local fresco, seco, ao abrigo do sol e convém terem sempre vinagre a cobrir.
As sementes depois de secas, devem ser guardadas em local seco e fresco.
O látex e as folhas devem ser usadas frescas.

Classificação na medicina tradicional chinesa
Doce, ligeiramente amarga e neutra.

Meridianos onde atua
Estômago.

Nomes vulgares
Papaia, mamão.

Nome botânico
Carica papaya

Outra informação sobre o medicamento
A papaia é originária do México, é uma árvore herbácea que pode atingir os dez metros e os seus frutos conhecidos mundialmente pela sua cor alaranjada podem chegar a pesar 5 kg.
Existem vários povos que utilizam o sumo da papaia, as folhas ou látex para amaciar a carne.

Fonte
“Enciclopédia de plantas medicinais”, Andrew Chevallier –

Selecções do Reader’s Digest.
“O Guia Completo dos Alimentos Saudáveis”, Amanda Ursell – Editora Civilização.
“Sistema Chinês de Curas Alimentares”, Henry C. Lu – Roca
“Dietoterapia Energética”, Patricia Guerín – Miraguano Ediciones.

Autor
Maria de Fátima Ng Flores, ESMTC.