A satureja das montanhas pode ajudar no tratamento de problemas pulmonares.
O que é
A satureja das montanhas é digestiva, trata flatulência, dores epigástricas, náuseas, vómitos, soluços, indigestão, dor abdominal, cólicas intestinais, impotência, infertilidade, disfunção menstrual, epilepsia, dores de cabeça, expectoração, bronquite crónica, asma, tosse, exaustão, diabetes, respiração ofegante, congestão nasal, picadas de insectos, repelente de insectos, infecções gengivais e depressão.
Propriedades
É expectorante e elimina humidade-mucosidades.
Em que situações deve ser utilizado
• humidade-mucosidade-frio do pulmão;
• vazio de yang do pulmão;
• vazio de yang do rim;
• frio do estômago;
• frio do útero;
• vazio de yang;
• vazio de jing (essência).
Como se utiliza
Usam-se as partes aéreas da planta.
Que precauções deve ter
Não ingerir o óleo essencial se não tiver acompanhamento de profissional de medicina tradicional chinesa.
Convém seguir as doses recomendadas, pois esta planta é irritante.
Quando não deve ser utilizado
Esta planta não deve ser usada quando há calor e vazio de yin.
Que problemas podem surgir com a sua utilização
A utilização prolongada desta planta pode levar ao vazio de yin.
Modo e quantidade de administração
Infusão – ferver 1 litro de água mineral e juntar 15 g desta planta, apagar o lume e deixar de infusão 15 minutos e coar.
• adultos: 2 chávenas fora das refeições;
• crianças: 1 chávena duas vezes ao dia fora das refeições.
Óleo essencial – usar conforme posologia.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Esta planta não deve ser usada durante a gravidez e o aleitamento.
Como se conserva
A planta seca deve ser guardada em sítio fresco e seco dentro dum frasco escuro.
O óleo essencial deve ser guardado dentro dum frasco de vidro escuro e longe do calor.
Classificação na medicina tradicional chinesa
Picante, doce, amarga e quente.
Meridianos onde actua
Rim e pulmão.
Nome farmacêutico
Herba Satureiae montanae.
Nomes vulgares
Satureja das montanhas, segurelha.
Nome botânico
Satureja montana L.
Outra informação sobre o medicamento
Esta planta é oriunda da Europa Meridional. É muito utilizada na culinária como tempero.
Fonte
“Guia Completo de Plantas Medicinais”, Penelope Ody – Editora Civilização.
Autor
Maria de Fátima Flores, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.