A videira é intensivamente cultivada em Portugal pelo valor dos seus frutos (uvas), que são muito apreciados e utilizados na alimentação e na preparação do vinho.
O que é
A videira é um arbusto sarmentoso e com gavinhas, de origem asiática e europeia, pertencente à família das vitáceas. Eracultivada na Síria há quase 9 mil anos, ainda na Idade da Pedra. No Egipto, tem-se notícia do seu cultivo por volta do ano 5000 a.C. Alguns acreditam que a espécie foi introduzida na Europa pelos fenícios, que a levaram para a Grécia, Itália e para Marselha, na França, mas pesquisas arqueológicas indicam que a uva já estava presente na Europa antes mesmo do homem.
Propriedades
A uva é chamada “a rainha das frutas”, devido às suas excelentes propriedades purificantes do organismo. Tem uma acção: adstringente, afrodisíaca, anti-alérgica, anti-inflamatória, antioxidante, calmante, diurética, emoliente, estimulante, expectorante, laxante, refrescante e tónica.
Em que situações deve ser utilizado
Em constipações, gastrites, acidose crónica. As uvas pretas são óptimas desintoxicantes do organismo, para o tracto intestinal,rins e sangue. O açúcar das uvas “ao natural” é precisamente o que as células necessitam para o seu metabolismo, assim como é dos açúcares mais facilmente absorvido pelo organismo. Bom para eliminar muco e catarro, promove os movimentos peristálticos. As uvas são ainda usadas em casos de diabetes, flatulência, inflamação nos olhos, disfunções intestinais e problemas digestivos.
Como se utiliza
Usam-se os frutos e o óleo extraído das sementes. As uvas podem ser consumidas ao natural e usadas em sumos e saladas.
São utilizadas também na decoração de bolos e tortas e na preparação de doces. Quando secas passam a chamar-se “passas”. O vinho é produzido a partir do sumo de uva fermentado.
A uva é usada ainda, em máscaras faciais para peles cansadas, cremes hidratantes, cremes de acção nocturna para tratamento de rugas, óleos e cremes para amaciar mãos e pés.
O óleo das sementes é utilizado em massagens para peles oleosas, banhos para relaxar, refrescar e devolver os nutrientes da pele; e na elaboração de champôs neutros. Além disso, é um óleo sem cheiro e sem cor, sendo indicado como base de essências aromaterapêuticas e todos os tipos de cosméticos, como cremes, óleos e loções de protecção solar.
Modo e quantidade de administração
O “leite dos vegetarianos”: faça um sumo de uva e dê às crianças. É mais rico que o leite de vaca pasteurizado.
Para a anemia: junte quantidades iguais de sumo de uva e leite de noz, avelã ou amêndoa e beba 3 dias por semana.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
O óleo (de uso externo) é usado em gestantes para prevenir estrias. Não foram encontradas quaisquer contra-indicações, contudo para gestantes ou não, a lavagem das uvas deve ser feita em água abundante afim de eliminar resíduos de pesticidas, bem como, de substâncias contaminantes que podem estar presentes na pele da uva, tais como: fungos, bolores e poluentes transportados pelo ar. As passas de uva (uvas secas) devem ser consumidas com moderação devido ao seu alto teor em açúcar.
Como se conserva
Após a colheita, os cachos devem ser colocados, numa única camada, em caixotes mantidos em local com temperatura de cerca de 10º C. Quando os cabos dos cachos começarem a enrugar, os caixotes devem ser colocados em local fresco, ligeiramente húmido e com temperaturas de cerca de 4º C. Desta forma, as uvas podem ficar frescas por meses. Em casa, guarde-as no frigorífico.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza neutra, o seu sabor é ácido e doce. Tonifica o sangue, o qi e drena os líquidos orgânicos.
Meridianos onde actua
Rim, fígado, pulmão e baço.
Nomes vulgares
Uva.
Nome botânico
Vitis vinifera (Vitis provém do latim e tem o significado geral de “videira, ramo”).
Outra informação sobre o medicamento
Estudos epidemiológicos comprovam que os polifenóis presentes nas uvas proporcionam funções cardiovasculares normais e saudáveis. No tempo dos gregos e romanos, a uva era considerada um alimento afrodisíaco, e estava presente em todos os banquetes.
Fonte
“Whole foods Companion” Dianne Onstad – Chelsea Green Publishing Company.
Autor
Diana Pinheiro, (Especialista em Medicina Tradicional Chinesa) ESMTC