Cultivada há mais de 4 mil anos, a couve é usada para combater a seborreia, tosse, asma e úlceras do estômago.
O que é
É uma planta bienal ou perene que pode atingir entre 40 e 120 centímetros de altura. No primeiro ano produz um gomo terminal que no fim do Verão se transforma na cabeça de couve. É cultivada há mais de 4 mil anos, sendo nativa das costas do canal da Mancha e do Mediterrâneo.
Propriedades
A couve é anti-helmíntica, anti-reumática, aperiente, béquica, cicatrizante, condicionante, estimulante, fortalecedora, alcalinizante e anti-oxidante.
Em que situações deve ser utilizado
Para desintoxicar o estômago.
É cicatrizante de úlceras do estômago e do duodeno.
Funciona como alcalinizante do organismo estimulando o sistema imunitário, elimina bactérias e vírus prejudiciais ao organismo.
Útil do tratamento da artrite, asma, tosse, dores ciáticas, gota e dores nevrálgicas.
Ajuda na prevenção do cancro do cólon.
Promove uma melhor absorção dos nutrientes.
Como se utiliza
Usam-se as folhas e os talos. As folhas de couve cozidas ajudam a digestão e a decomposição de toxinas no fígado.
Modo e quantidade de administração
O sumo da couve: combate seborreia do couro cabeludo, estimula o apetite, combate os vermes, ajuda no tratamentoda bronquite, reumatismo e artrite, funciona como um desinfectante intestinal e é um excelente fortificante para crianças em fase de crescimento. Para fazer um sumo refrescante, triture algumas folhas de couve, adicione sumo de limão, mel e beba em dias quentes.
Caldos com couve: ajudam a combater a tosse, asma, catarros e doenças inflamatórias da pele.
Folhas da couve cozidas (cataplasmas): aplique as folhas cozidas no corpo. Servem para tirar dores ciáticas, reumáticas, nevrálgicas e da gota.
Nota: A cataplasma de folhas de couve não deve ser deixado muitas horas sobre a zona afetada, pois pode provocar bolhas.
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contra-indicações. Num ritual grego era dada couve às mulheres antes do parto para favorecer a produção de leite materno, no entanto, não existem ainda provas que a couve o consiga fazer.
Como se conserva
Guarde a couve inteira no frigorífico em sacos plásticos. Deve ser consumida antes que as folhas fiquem amarelas.
Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza neutra e o seu sabor é picante e doce. Elimina calor, resolve a estagnação e estimula o Fígado.
Meridianos onde atua
Estômago, Intestino grosso e Fígado.
Nomes vulgares
Couve.
Nome botânico
Brassica oleracea capitata (capitata provem do latim e significa “cabeça decapitada”).
Outra informação sobre o medicamento
Na Grécia antiga, na região da Jónia, a couve era considerada uma planta sagrada. Segundo a mitologia grega, a planta começou a existir através da transpiração de Zeus.
Autor
Diana Pinheiro, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.