A batata-doce é muito apreciada e é usada para combater a obstipação e reequilibrar os líquidos orgânicos.
O que é
Este tubérculo é usado para tratar problemas de fadiga, obstipação ou quando há falta de líquidos orgânicos, que causam uma sede patológica.
Propriedades
Revigora o aquecedor médio.
Em que situações deve ser utilizado
• vazio de qi (energia) do baço-pâncreas;
• vazio de qi (energia) do estômago;
• secura nos intestinos;
• vazio de yin.
Como se utiliza
Utiliza-se o tubérculo desta planta.
Quando não deve ser utilizado
A batata-doce não deve ser administrada em casos de frio no aquecedor médio, principalmente no estômago. Também nos casos de estagnação de alimentos não é aconselhada.
Modo e quantidade de administração
Sopa – fazer uma sopa com a batata-doce cortada em pequenos pedaços, açúcar amarelo, uma rodela de gengibre fresco, é bom para casos de fadiga.
Cozida – cozer a batata-doce até ficar macia e utilizar em casos de obstipação.
Crua – comer a batata-doce crua, como se tratasse de um fruto para casos de sede patológica ou desidratação.
Como se conserva
Os tubérculos devem ser guardados em sítio fresco, seco e escuro.
Classificação na medicina tradicional chinesa
Doce e neutra.
Meridianos onde actua
Baço-pâncreas, estômago, intestino grosso.
Nomes vulgares
Batata-doce.
Nome botânico
Ipomea batatas L.
Fonte
“O Guia das Plantas Medicinais”, Penelope Ody – Livros e Livros
Autor
Maria de Fátima Flores, ESMTC.