Beba chá… Pela sua saúde!
Estimulante ou calmante, o chá pode ser uma terapia natural para aliviar de forma simples sintomas desagradáveis. Veja algumas infusões que pode fazer em casa para alcançar e prolongar o seu bem-estar.
O valor nutricional do chá é pouco significativo. Porém, possui propriedades que auxiliam o bom funcionamento do organismo.
Composto por alguns estimulantes como a cafeína pode, por isso, acelerar a frequência cardíaca, avivar a mente e facilitar a função respiratória.
Mas, talvez a principal qualidade benéfica do chá resida num composto químico denominado bioflavonóide, cuja ingestão actua como um antioxidante que reduz o risco de cancro e de doenças cardíacas.
A realidade é que estimulante ou calmante, o chá pode aliviar ou mesmo eliminar de forma simples sintomas desagradáveis, como a flatulência, os problemas digestivos ou até mesmo o cansaço.
Seleccionámos alguns tipos de ervas medicinais que pode consumir sob a forma de infusão para bem da sua saúde.
Descubra-as…
Alcaçuz
Este é um chá usado pelos chineses há 3000 anos.
O alcaçuz é uma planta cuja raiz adocicada dá origem a um chá com acção diurética, laxante, expectorante e calmante. Funciona como anti-inflamatório e é um poderoso antialérgico. Indicado especialmente para inflamações abdominais e das vias urinárias, acalma as dores em geral e combate a cárie dentária.
Utiliza-se a raiz para fazer a infusão que pode ser bebida quente ou fria.
Alecrim
O alecrim é uma planta que mantém na sua constituição o poder de um chá anti-reumático, diurético e anti-séptico.
É indicado sob a forma de infusão para o cansaço cerebral, distúrbios intestinais e dores reumáticas.
Como uso tópico recomenda-se para os casos de contusões, entorses, queda de cabelo e caspa.
Arruda
O chá de arruda é um tradicional calmante, principalmente para crianças.
Indica-se para as dores de cabeça, mau hálito e como anti-séptico para a pele.
Mas, por ser uma planta altamente tóxica deve-se ter cuidado com as doses fortes e elevadas.
Não é recomendado o uso em mulheres grávidas.
Deve tomar-se quente.
Camomila
É um chá com aroma suave.
Possui muita eficácia como anti-inflamatório e contra perturbações estomacais.
É especialmente indicada para espasmos, cólicas menstruais, diarreia, febre, insónias e náuseas.
Deve tomar-se após as refeições, principalmente após o jantar, o que garantirá uma noite mais tranquila.
Cavalinha
É uma erva que dá origem a um chá medicinal bastante eficaz como diurético, anti-inflamatório, adstringente e revitalizante.
Actua sobre as fibras elásticas das artérias e, por isso, diminui o colesterol. Também age eficazmente na inflamação da próstata e é um óptimo cicatrizante.
Grande parte das vezes recomenda-se para casos de arteriosclerose, afecções pulmonares, hemorragias renais, inflamação e edema da próstata, menstruação abundante e hipertensão.
A infusão deve ser ingerida fria.
Erva-cidreira
É muito apreciada pelas propriedades calmantes e constitui um tónico relaxante para a ansiedade, inquietação e irritabilidade.
Reduz a sensação de nervosismo e pânico e, muitas vezes, aquieta o coração acelerado.
O chá de cidreira também tem um efeito terapêutico sobre os enjoos do viajante e a insónia provocada pelo stress.
Eucalipto
Trata-se de um forte expectorante, conveniente para infecções do aparelho respiratório, incluindo bronquite e pneumonia.
Também é um anti-séptico muito útil em constipações, gripes e inflamações da garganta; neste caso a infusão usa-se para gargarejar.
Hortelã-pimenta
A principal vantagem terapêutica desta planta reside na capacidade de aliviar gases, flatulência, inchaços e cólicas.
Aumenta as secreções digestivas e a bílis, e relaxa os músculos intestinais.
Não se aconselha o chá de hortelã-pimenta a menores de 5 anos.
Malva
É um erva fácil de achar e com ela se faz um chá medicinal muito conceituado desde os tempos medievais.
Usada contra as dores, tosse e doenças da laringe (principalmente para os fumadores).
Menta
Refrescante e com um sabor agradável, a infusão de menta facilita a digestão.
É também muito útil para combater náuseas e as dores de cabeça.
Rosmaninho
Muito utilizado na culinária, o rosmaninho também é indicado como planta terapêutica antiespasmódica.
Possui, assim, um importante efeito descongestionante sobre o estômago e vias respiratórias.
Salva
Pela sua acção adstringente e anti-séptica é ideal em quase todos os géneros de inflamações de garganta, de gengivas e também em aftas.
Esta erva também estimula um melhor fluxo menstrual, tornando-se excelente nos casos de irregularidade, além de aliviar as dores que o acompanham.
Tília
O chá desta planta é conhecido há muito tempo. A sua utilização combate o artritismo e reumatismo.
Neste caso faz-se uma infusão com as flores da planta. A utilização da casca da tília é um bom remédio para as vias biliares. Deve ser ingerido frio.
Não se esqueça que o chá deve ser bebido sem açúcar, para evitar o consumo excessivo de calorias e para que possa apreciar todo o seu sabor e aroma. Se precisar realmente de o adoçar prefira o mel.