Se não souber o que significam certos termos das propriedades das plantas, este GLOSSÁRIO vai ajudar muito. Consulte-o.
Adstringente, que aperta e contrai os tecidos: avenca, agrimónia, pé-de-leão, medronheiro, loureiro-de-Sto. António, eufásia, morangueiro, hera-terrestre, nogueira, salicária, tormentilha, carvalho-alvar, sarça.
Analgésico, que acalma a dor: salsa, bolsa-de-pastor, absíntio, artemísia, maravilha, macela.
Antidiarreico, que combate e corta a diarreia: alho-comum, salicária, tormentilha, salsa, arandanol.
Antiespasmódico, que acalma os espasmos: mil-em-rama, erva-Luísa, macela-romana, alcaravia, macela, hortelã-pimenta, sálvia.
Antihelmíntico, sinónimo de vermífugo, que actua contra as lombrigas intestinais: cebola, alho-comum, absíntio, nigela, artemísia, serpão, tomilho.
Antipirético, que combate a febre: carlina, angélica, ulmária, salgueiro-branco, sabugueiro, azevinho.
Aperitivo, que abre e aumenta o apetite: absíntio, centáurea-menor, genciana, trevo-d’água, mil-em-rama, angélica, artemísia, alcaravia, hortelã-pimenta.
Bacteriostático, que impede que as bactérias se desenvolvam: carlina, angélica, líquen-da-islândia, velosilha, mastruço, capuchinha.
Béquico ou antitússico, que acalma a tosse: belcho, malva, drósera, hera-terrestre, hera, verbasco, violeta, serpão, tomilho, tussilagem.
Biocatalizador, corpo cuja presença acelera as reacções vitais (fermentos, hormonas, vitaminas, oligoelementos): cenoura, alface, malva, alfafa, agrião, salsa, groselheira-negra, roseira-silvestre, tomate, espinafre, alfova.
Cardiotónico, que tonifica o coração: cebola, alho-comum, goiveiro-amarelo (aleli), espinheiro, aveia, pulsatila, convalária, loendro, nenúfar-branco, cebola-albarrã.
Carminativo, que previne a formação de gases no tubo-digestivo ou provoca a expulsão dos mesmos: mil-em-rama, reva-Luísa, alcaravia, funcho, macela, hortelã-pimenta, anis, valeriana.
Cicatrizante, que promove a formação de uma cicatriz: consolda, linho, arnica, chorão.
Colagogo, que activa a saída da bílis contida na vesícula Biliar: agraço, agrimónia, centáurea-menor, chicória, cardo-santo, alcachofra, cardo-burriqueiro, artemísia.
Coletérico, que activa a produção de bílis: absíntio, dente-de-leão, maravilha, marroio, hortelã-pimenta.
Cutâneo, da pele, por exemplo, afecção cutânea: linho, bétula, arnica, maravilha, macela, sálvia.
Depurativo, que purifica o organismo: dulcamara, abrunheiro, espinheiro-cerval, nogueira, bétula, mercuriais, vara-de-ouro, amor-perfeito, angélica, bardana-maior, helénia, sálvia, gramão, urtiga-menor.
Diaforético, que faz transpirar: urtiga-morta, sabugueiro, primavera, verbasco, amor-perfeito, macela, tília, pulmonária-manchada.
Diurético, que activa a eliminação da urina: cerefólio, urze, bolsa-de-pastor, cavalinha-maior, espinheiro-amarelo, urtiga-morta, argentina, arruda, sabugueiro, cebola-albarrã.
Emenagogo, que regulariza e facilita os períodos menstruais: as plantas com essências.
Emético, que provoca o vómito: as plantas amargas tornam-se eméticas quando se força a dose.
Emoliente, que diminui a inflamação dos tecidos irritados: linho, malvaísco, borragem, tanchagem, zaragatoa, roseira-castelhana, tussilagem.
Espasmolítico, que combate os espasmos: absíntio, macela-romana, artemísia, maravilha, alcaravia, macela, hortelã-pimenta, sálvia.
Estimulante, que excita e aumenta temporariamente a actividade nervosa ou muscular: pimento, tabaco, visco, agrião, salsa, groselha-negra, roseira-silvestre, alfavaca, alecrim.
Autora: Ana Rita Lopes, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa e equipa ESMTC (2021)