Já ouviu falar das algas como alimento e é possível que até já tenha tido a curiosidade de as experimentar. Conheça algumas das propriedades das espécies mais conhecidas.
O que é
As algas são literalmente vegetais marinhos (da mesma maneira que as cenouras ou os brócolos são vegetais terrestres) e são utilizadas há séculos como alimento, por povos com diferentes culturas, como os chineses, japoneses, escoceses, irlandeses, escandinavos, alemães, etc., que as utilizavam como medicamento para diferentes afeções. As algas existem desde há 1200 milhões de anos.
Propriedades
As algas têm uma riqueza enorme em minerais, particularmente cálcio (são muito mais ricas em cálcio do que os produtos lácteos) e em oligoelementos como cobre, zinco, cobalto, níquel, chumbo, estanho, prata, crómio, entre outros. O seu teor em proteínas é também bastante elevado, assim como, em hidratos de carbono e vitaminas, possuindo algumas das algas, quantidades assinaláveis de vitamina B12 que geralmente se considera só existir em produtos animais. Possuem também vitaminas A e C e são muito ricas em fi
Em que situações deve ser utilizado
As mais utilizadas são: Agar-agar: usada em casos de obstipação, ajuda a perder peso. Aramé: especialmente rica em iodo e cálcio. Melhora a digestão e é excelente para transtornos nos órgãos reprodutores femininos (especialmente) e masculinos. Eliminam ainda humidade-calor dos rins. Hiziki: especialmente rica em cálcio, ferro e potássio. Dá elasticidade e brilho aos cabelos e unhas Kombu: evita a formação de gases intestinais, fortalece e limpa os intestinos, aumenta a vitalidade sexual, estimula o sistema linfático. É muito útil no tratamento de afeções tais como: gota, reumático, artrite, anemia, hipotiroidismo, digestão difícil, colites, enfermidades circulatórias e respiratórias. Nori: é uma das algas mais ricas em proteínas, fósforo, e vitaminas C, B, A. Elimina toxinas, favorece a digestão e ativa a circulação sanguínea. Wakame: especialmente rica em cálcio, vitamina C e B. Neutraliza as toxinas do sangue, estimula as secreções enzimáticas. É muito útil em enfermidades pulmonares tais como, a asma ou a bronquite.
Como se utiliza
Quando comprar algas, as melhores disponíveis no mercado português são as japonesas ou as da costa da Bretanha, uma vez que são recolhidas ou cultivadas em mares pouco poluídos (costa bretã e região norte do Japão – ilha Hokaido).As algas, quando bem confecionadas, são extraordinariamente saborosas e enriquecem grandemente uma refeição. Podem ser utilizadas na preparação de sopas, em outros pratos em conjunto com outros vegetais, ou ter uma função meramente decorativa. As algas acentuam o sabor dos alimentos que acompanham.
Modo e quantidade de administração
Agar-agar – em flocos ou barra, a agar-agar prepara fantásticas gelatinas de fruta ou de vegetais; excelente para obstipação e para ajudar a perder peso. Deve demolhá-la poucos minutos e cozinhar até que a alga se dissolva; deixe depois solidificar e obtém uma gelatina excelente .Aramé – é uma alga muito fina que se cozinha com os vegetais, excelente para os órgãos reprodutores femininos (mas também boa para os homens); deve demolhar durante 15 minutos, e cozinhar, pelo menos, durante meia hora. Hiziki – textura semelhante à aramé, mas mais espessa e com um sabor a mar muito mais forte. A alga hiziki tem uma quantidade enorme de cálcio. Cozinha-se como a aramé. Kombu – excelente para cozinhar em conjunto com as leguminosas (torna-as muito mais macias e digeríveis, evitando a formação de gases intestinais) ou com os vegetais; devem também ser demolhadas e demoram mais tempo a cozinhar do que as wakame (30 a 45 minutos ou mais).
Nori – muito em moda atualmente, uma vez que é com esta alga que se faz o fa
Perigos durante a gravidez e a amamentação
Não foram encontradas quaisquer contraindicações, contudo, durante a gravidez, o consumo, bem como a escolha, da alga devem ser determinados por um especialista da área da saúde.
Como se conserva
As algas devem ser conservadas ao abrigo da luz e em local seco. A maioria é comprada seca, pelo que antes de usar devem ser demolhadas.
Classificação na medicina tradicional chinesa
De uma maneira geral as algas são de natureza fresca ou fria e de sabor salgado e doce.
Meridianos onde atua
Atuam em todos os meridianos.
Nomes vulgares
Agar-agar, aramé, hiziki, kombu, nori, wakame, dulse, mekabu e alface-do-mar, sargasso (ainda apanhada no Norte de Portugal).
Nome botânico
Porphyra, Spirulina, Chlorella, Cladophora, Lyngbya.
Outra informação sobre o medicamento
Em Portugal, podemos comer algas regularmente, uma vez que somos banhados por uma extensa costa, e da mesma forma que ingerimos bastante peixe devíamos ingerir o seu companheiro de habitat – as algas marinhas.
Em Portugal a apanha e utilização de algas, foi descrita no século XIV, já então como uma atividade antiga, tendo a apanha de sargasso, que ainda se faz no norte do país, sido regulamentada em 1308 pelo rei D. Dinis.
Esta utilização foi constante até ao Século XX em que a falta de agar japonês, durante a II Guerra Mundial, possibilitou o aparecimento de uma indústria de agar português que chegou a ter expressão nas produções mundiais, devido à abundância e qualidade das algas. No entanto, a incapacidade de diversificar, de apostar na qualidade, e a conjetura internacional desfavorável, levaram ao desaparecimento desta indústria.
Fonte
“Dietoterapia energética” – Patrícia Guerín – Miraguano Ediciones.
Autor
Diana Pinheiro, Especialista de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC