Manjerico


Manjerico

Nomes populares:   manjericão, basílico, manjerico, alfavaca.

Basilienkraut ( Alemão),albahaca ( Espanha), basilic ( Francês), sweet basil ( Inglês), basilico ( Italiano)

Nome científico:    Ocimum basilicum

Família: Lamiaceae

História:

O Manjerico é a planta mais popular das festas de S. João, no Porto e de S. António em Lisboa. Os indianos consideram o manjerico uma erva aromática sagrada. Na Roma antiga era considerada uma erva dos namorados

Aplicações:

O manjericão é indicado para problemas digestivos e respiratórios.

É muito utilizada na culinária para temperar molhos. Tem como principal função a de tratar problemas do pulmão (expectoração, tosse, alivia a congestão nasal e da sinusite, bronquite), estimula a digestão, alivia dores abdominais, acalma o estômago e pára vómitos, utilizado para tratamentos de fertilidade, amenorreia, na depressão nervosa e cefaleias. Reduz infecções e é um antídoto para mordeduras de animais e é repelente de insectos.

Utilização segundo a Medicina Tradicional Chinesa:
– humidade mucosidades frio do pulmão;

– humidade mucosidade frio baço;

– vazio de yang do baço;

– estagnação do qi (energia vital) do fígado e intestinos (com frio);

– frio no útero.

Classificação na medicina tradicional chinesa

Picante, amarga e morna

Meridianos onde actua

Estomâgo, Baço, Pulmão e Fígado

Propriedades terapêuticas ocidentais

Anti – espasmódico, analgésica, antiemética, anti-fébril, anti-séptico, aromática, calmante, carminativa, digestivo,  dispepsia  nervosa , diurética, emenagoga, estimulante digestivo, estimulante estomacal, expectorante, excitante, galactógena, hidratante, relaxante, revigorante, sedativo, sudorífera, tónica

Parte Usada

Folha

Modo e quantidade de administração (preferenciais)

Infusão – colocar um litro de água mineral a ferver por cima de 20g a 30g desta planta. Deixar repousar 10 a 15 minutos, coar e está pronto a beber.

Tintura – 10 q 20 gotas por dia a seguir às refeições (adultos)

Inalações- 3 gotas de óleo essencial em água a ferver (Não ingerir o óleo essencial)

Cozinhado juntamente com os outros alimentos.

 

Autor: Ana Raquel Marques (Especialista de Medicina Tradicional Chinesa)