Manjerico
Nomes populares: manjericão, basílico, manjerico, alfavaca.
Basilienkraut ( Alemão),albahaca ( Espanha), basilic ( Francês), sweet basil ( Inglês), basilico ( Italiano)
Nome científico: Ocimum basilicum
Família: Lamiaceae
História:
O Manjerico é a planta mais popular das festas de S. João, no Porto e de S. António em Lisboa. Os indianos consideram o manjerico uma erva aromática sagrada. Na Roma antiga era considerada uma erva dos namorados
Aplicações:
O manjericão é indicado para problemas digestivos e respiratórios.
É muito utilizada na culinária para temperar molhos. Tem como principal função a de tratar problemas do pulmão (expectoração, tosse, alivia a congestão nasal e da sinusite, bronquite), estimula a digestão, alivia dores abdominais, acalma o estômago e pára vómitos, utilizado para tratamentos de fertilidade, amenorreia, na depressão nervosa e cefaleias. Reduz infecções e é um antídoto para mordeduras de animais e é repelente de insectos.
Utilização segundo a Medicina Tradicional Chinesa:
– humidade mucosidades frio do pulmão;
– humidade mucosidade frio baço;
– vazio de yang do baço;
– estagnação do qi (energia vital) do fígado e intestinos (com frio);
– frio no útero.
Classificação na medicina tradicional chinesa
Picante, amarga e morna
Meridianos onde actua
Estomâgo, Baço, Pulmão e Fígado
Propriedades terapêuticas ocidentais
Anti – espasmódico, analgésica, antiemética, anti-fébril, anti-séptico, aromática, calmante, carminativa, digestivo, dispepsia nervosa , diurética, emenagoga, estimulante digestivo, estimulante estomacal, expectorante, excitante, galactógena, hidratante, relaxante, revigorante, sedativo, sudorífera, tónica
Parte Usada
Folha
Modo e quantidade de administração (preferenciais)
Infusão – colocar um litro de água mineral a ferver por cima de 20g a 30g desta planta. Deixar repousar 10 a 15 minutos, coar e está pronto a beber.
Tintura – 10 q 20 gotas por dia a seguir às refeições (adultos)
Inalações- 3 gotas de óleo essencial em água a ferver (Não ingerir o óleo essencial)
Cozinhado juntamente com os outros alimentos.
Autor: Ana Raquel Marques (Especialista de Medicina Tradicional Chinesa)