A Romã em MTC


A romã segundo a MTC

A romã é um fruto cujo sumo na medicina chinesa é apelidado de “sumo celestial de jade”, pelo seu sabor agradável, agridoce e aromático. A casca pode ser tóxica, deve ser tomada com moderação limitando as doses. É estimulante dos fluídos corporais por isso resolve a sede. É vermifuga, adstringente e coagulante.

 

Propriedades  
Consolida e ascende o Qi do Baço em casos como hemorróidas; tonifica o Qi do baço em casos de sangramentos; expele parasitas; tonifica os rins e e essência em casos de espermatorreia e ejaculação precoce; elimina factores patogénicos, clarifica calor.

Em que situações deve ser utilizado

  • Vazio Qi Baço
  • Vazio de jin ye (líquidos orgânicos)
  • Sangramento

Como se utiliza
Utiliza-se fresca e a casca em decocção.

Quando não deve ser usada                                                                                                                                                                Evitar na gravidez e lactação. Em altas dosagens pode causar hepatotoxicidade, cefaleia, vertigens, tremores, midríase, diminuição da força muscular, fadiga, náuseas e vómitos. O uso em pacientes com asma alérgica e alergia atópica deve ser criterioso, pois pode ocorrer agravamento das alergias.

Modo e quantidade de administração
Podem ser utilizadas as bagas em sumo (pode-se bater acrescentando água e depois coar as sementes).
O chá da casca é excelente para gargarejos em caso de inflamação da garganta nas faringites e amigdalites bacterianas ou para banhos de assento em infecções vaginais. Dosagem : 1 colher sopa da casca do fruto seca para 1 xícara de água em decocção. Desde que bebido com moderação o chá da casca tem também propriedade antidiarreica.

Classificação na medicina tradicional chinesa
Morna, doce, ácida e adstringente.

Meridianos onde actua
Intestino Grosso, Rim, Pulmão, Baço.

Nome botânico
Punica granatum, L.
 
Outra informação 
Originária do Mediterrâneo e Médio Oriente, consagrada à deusa Afrodite, é simbolo do amor e da fecundidade. Fonte de vitaminas A, B, C, ferro, cálcio, magnésio, selenio, potássio, taninos, alcaloides e ácido elagico, um potente antioxidante.  É antihelmintica,, antibacteriana, antidiarreica e hemostatica. Estudos indicam eficácia contra bactérias como Staphilococcus a., Streptococcus p., Salmonella, Shigella e Escherichia colli.

 

Redes Sociais

Receita de Abóbora recheada com romã e quinoa

 

Fontes

Liu Guo Hua, Dietoterapia: La ciencia china de la cura por los alimentos,  Plaza & Janés: Barcelona, 1999.

Jilin, Liu, Chinese Dietary Therapy, Churchill Livingstone: Londres, 1995

Blog Artes do Tao – uma fruta chamada romã

Brenda Acupunctura