Quinoa em MTC


Na língua dos incas, “quinoa” significa “grão-mãe” e, misturada à gordura animal, formava um alimento conhecido como “bola de guerra”, que sustentava os exércitos que passavam dias em combates e em expedições.
Foi apelidada de “super-grão” pelos nativos dos Andes, devido a sua alta porcentagem de proteínas.

O que é
A quinoa é uma Planta herbácea, de ciclo anual, que pode atingir até 3 metros de altura.
Originária da região dos Andes, a quinoa é cultivada na costa do Pacífico da América do Sul, pelos povos indígenas, desde 3.000 a.C.
Da mesma família do espinafre e da beterraba, a quinoa é um pseudo-cereal, cuja semente é parecida com a da lentilha.
Com a quinoa, fabrica-se uma farinha tostada de uso alimentício chamada ulpo, de sabor semelhante ao trigo e que pode ser usada como substituto do café.

Propriedades
É uma planta anti-catarral, anti-inflamatória, cicatrizante e nutritiva.
É constituída principalmente por: proteínas, riboflavina, ácido fólico, alfa-tocoferol, vitaminas (C, E, F e B), saponinas, oxalato de cálcio, fósforo, ferro, sódio, gordura insaturada, lisina, metionina, triptófano.

Em que situações deve ser utilizado
A quinoa ajuda a induzir vómitos em casos de intoxicação por outros agentes.
É utilizada ainda na recuperação de lesões da pele e luxações.

A quinoa é usada no combate a doenças do fígado, afecções com catarro, problemas nas vias urinárias, tuberculose, apendicite e mal-estar causado por movimento (barco, carro etc.) e por altitude elevada.

Como se utiliza
As partes utilizadas são as folhas e os grãos.
É empregada no preparo de pães, bolos, chocolates, massas, sopas e bebidas fermentadas como a “chicha”, tomada pelo povo que habita a região dos Andes.
Por não conter glúten, pode substituir derivados de trigo, cevada, centeio e aveia na fabricação de produtos, não podendo contudo, substituir o trigo na panificação.
Pode ser comida em substituição do arroz (o preparo da quinoa e do arroz são semelhantes), pode ser adicionada a saladas e ingerida juntamente com cereais no pequeno almoço.
Usada na indústria de cosméticos, como ingrediente de condicionadores de cabelo.

Modo e quantidade de administração
•    Para recuperação de lesões da pele e luxações: coza grãos de quinoa em água, esmague os mesmos até obter uma papa, deixe arrefecer um pouco e aplique na zona afectada.

Administração durante  a gravidez e a amamentação
É usada para fortalecer as mulheres durante a gestação e pós-parto, e diz-se ser eficiente no estímulo de promoção de leite em lactantes.
Contudo, devido à presença de altos níveis de saponinas, a
ingestão dos grãos no estado cru pode causar distúrbios digestivos (a saponina, presente em toda a planta, é solúvel em água e pode ser eliminada por meio de lavagem ou cozimento), pelo que deve ser consumida com moderação em pessoas com propensão a problemas do foro digestivo.

Como se conserva
As folhas, bem como os grãos, devem ser conservadas em sacos de pano ou plástico atóxico, bem fechados, em local escuro e bem ventilado.

Classificação na medicina tradicional chinesa
É de natureza morna e de sabor doce e ácido.
•    Tonifica o yang
•    Aquece
•    Elimina a humidade

Meridianos onde actua
Rim e mestre do coração.

Nomes vulgares
Quinoa, arroz do Peru, trigo inca ( Português ), quinua, quinoa (inglês).

Nome botânico
Chenopodium quinoa Willd

Outras informação sobre o produto natural
A quinoa tem grande valor proteico e calórico, e, devido a isso, cientistas têm vindo a estudar a sua adaptação ao Cerrado brasileiro.
De acordo com a FAO (Food and Agricultural Organization), a qualidade proteica dos grãos de quinoa pode ser comparada à do leite.

Fonte
“Whole foods Companion” Dianne Onstad – Chelsea Green Publishing Company

Autor
Diana Pinheiro e Manuel João Pinheiro, Especialistas de Medicina Tradicional Chinesa, ESMTC.