Pêra


Pêras

A pêra é utilizada para sede patológica.

O que é

A pêra é um fruto que na medicina chinesa é utilizado para tratar a sede patológica, boca seca, desidratação, tosse, obstipação, inflamação e obstrução da vesícula, feridas e colesterol. Também melhora a actividade cerebral.

Propriedades

Eliminam calor e produz líquidos orgânicos.

Em que situações deve ser utilizado

•    calor no pulmão;
•    humidade-mucosidades-calor no pulmão;
•    vazio de jin ye (líquidos orgânicos).

Como se utiliza

Utiliza-se a fruta fresca.

Quando não deve ser utilizado

Esta fruta não deve ser consumida sempre que haja vazio de qi (energia) do baço-pâncreas ou do estômago, fezes moles, diarreia ou tosse por frio.

Modo e quantidade de administração

•    Decocção – colocar num litro de água mineral fria 15 g a 30 g desta planta, deixar levantar fervura e de seguida baixar o lume e reduzir até metade, para casos de sede patológica, desidratação, tosse, obstipação.
•    adultos: 2 dl (um copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar;
•    crianças: 1 dl (meio copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar.
•    Sumo – o sumo de pêra é bom para desidratação, obstipação, muita vontade de comer.
•    Cozida – a pêra cozida trata todos os problemas apontados acima.

Como se conserva

Os frutos devem ser guardados em sítio fresco e seco.

Classificação na medicina tradicional chinesa

Doce, ácida e fresca.

Meridianos onde actua

Pulmão, estômago, coração e fígado.

Nome vulgar

Pêra.

Nome botânico

Pyrus bretschneideri ou pyrus ussuriensis.
 

Outras informações 

As pêras são nativas da Ásia Ocidental, foram importadas pelos Gregos para a Europa. Hoje em dia em Portugal existem algumas variedades: pêra-rocha, pêra-francesa, pêra-parda, pêra-carpinheira, pêra–de-são-joão e actualmente podem-se encontrar duas variedades chinesas.

Fonte

“Chinese Dietary Therapy”, Liu Jilin – Churchill Livingstone

Autor

Maria de Fátima Flores, ESMTC.