A pêra é utilizada para sede patológica.
O que é
A pêra é um fruto que na medicina chinesa é utilizado para tratar a sede patológica, boca seca, desidratação, tosse, obstipação, inflamação e obstrução da vesícula, feridas e colesterol. Também melhora a actividade cerebral.
Propriedades
Eliminam calor e produz líquidos orgânicos.
Em que situações deve ser utilizado
• calor no pulmão;
• humidade-mucosidades-calor no pulmão;
• vazio de jin ye (líquidos orgânicos).
Como se utiliza
Utiliza-se a fruta fresca.
Quando não deve ser utilizado
Esta fruta não deve ser consumida sempre que haja vazio de qi (energia) do baço-pâncreas ou do estômago, fezes moles, diarreia ou tosse por frio.
Modo e quantidade de administração
• Decocção – colocar num litro de água mineral fria 15 g a 30 g desta planta, deixar levantar fervura e de seguida baixar o lume e reduzir até metade, para casos de sede patológica, desidratação, tosse, obstipação.
• adultos: 2 dl (um copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar;
• crianças: 1 dl (meio copo de água) 2 vezes ao dia, antes do pequeno-almoço e antes do jantar.
• Sumo – o sumo de pêra é bom para desidratação, obstipação, muita vontade de comer.
• Cozida – a pêra cozida trata todos os problemas apontados acima.
Como se conserva
Os frutos devem ser guardados em sítio fresco e seco.
Classificação na medicina tradicional chinesa
Doce, ácida e fresca.
Meridianos onde actua
Pulmão, estômago, coração e fígado.
Nome vulgar
Pêra.
Nome botânico
Pyrus bretschneideri ou pyrus ussuriensis.
Outras informações
As pêras são nativas da Ásia Ocidental, foram importadas pelos Gregos para a Europa. Hoje em dia em Portugal existem algumas variedades: pêra-rocha, pêra-francesa, pêra-parda, pêra-carpinheira, pêra–de-são-joão e actualmente podem-se encontrar duas variedades chinesas.
Fonte
“Chinese Dietary Therapy”, Liu Jilin – Churchill Livingstone
Autor
Maria de Fátima Flores, ESMTC.