Medicina Tradicional Chinesa | Estagnação dos alimentos no estômago


Os alimentos estagnam no estômago e provocam sensação de estômago cheio e digestão difícil. As funções de receção, armazenamento e transporte dos alimentos pelo estômago estão alteradas.

O que é
É uma patologia em que os alimentos, por um ou outro fator causal, estagnam no estômago, provocando digestões demoradas e difíceis ou mesmo paragem da digestão.

Quais as causas
Várias causas são possíveis, isoladamente ou em combinação, nomeadamente:
•    excesso alimentar;
•    excesso de álcool;
•    função de absorção desregulada;
•    fraqueza do qi do baço-pâncreas.

Quais os sintomas
O paciente apresentará, entre outros, um número relevante dos sintomas seguintes:
•    gastralgias;
•    estômago dilatado;
•    eructações;
•    repleção pós-prandial;
•    dejeções pastosas não moldadas com cheiro fétido.

Como se diagnostica
Além dos sintomas anteriormente enunciados, tal como poderá determinar um especialista de medicina tradicional chinesa, verifica-se:
•    capa da língua espessa e gordurosa;
•    pulso deslizante.
Formas de tratamento
O tratamento consiste na aplicação de uma ou várias técnicas terapêuticas da medicina tradicional chinesa, de acordo com os seguintes princípios terapêuticos:
•    fortalecer o estômago;
•    fortalecer outros órgãos e vísceras do aparelho digestivo caso seja necessário.

Formas de prevenção
•    não abusar de grelhados e alimentos crus;
•    não abusar de bebidas alcoólicas;
•    não comer em excesso.

Quando procurar aconselhamento especializado
Sempre que sintomas como os que atrás foram descritos, se façam sentir de modo acentuado e repetido.

Pessoas mais predispostas
•    pessoas que abusem dos grelhados;
•    pessoas que consumam grandes quantidades de álcool;
•    pessoas cuja alimentação seja à base de alimentos crus ou mal cozinhados.

Tratamento por Acupunctura e Moxabustão
O especialista de medicina tradicional chinesa poderá utilizar, entre outros, pontos de acupunctura dos seguintes meridianos:
•    baço-pâncreas;
•    estômago.

Tratamento por Chi kung
A qualidade dos resultados na prática do chikung depende de vários fatores, nomeadamente a persistência na prática, a correção da postura e dos movimentos, a profundidade do relaxamento e a estabilização da mente (o chamado ‘estado de chikung’). Na ausência de um professor competente pode, no entanto, experimentar os exercícios propostos, os quais não deixarão de beneficiar o seu estado de saúde. O exercício que a seguir lhe propomos poderá melhorar situações de estagnação de alimentos no estômago:

•    sentado de forma a que as costas se encontrem direitas, ou em caso de doença grave deitado
•    colocar as mãos sobre o abdómen iniciando o movimento no umbigo;
•    rodar a partir dai do interior para o exterior 36 vezes no sentido dos ponteiros do relógio, terminando na parte inferior esquerda do abdómen.

Tratamento por Dietética
A maior eficácia numa dieta terapêutica consegue-se quando é elaborada por um especialista de medicina tradicional chinesa, nomeadamente porque deverá ser adaptada aos vários desequilíbrios energéticos que tendem a ocorrer ao mesmo tempo em cada paciente. No entanto, as sugestões que a seguir se apresentam, usadas com moderação, poderão trazer benefícios significativos.
Devem utilizar-se alimentos picantes (que movem) e mornos (que aquecem).
Os alimentos a utilizar mais frequentemente são:
Trigo-sarraceno (especialmente com nabo); cenoura, rábano picante, alho (com moderação); óleo de sésamo; coentro, orégão, pimenta.

Os alimentos a evitar são:
•    alimentos de difícil digestão (Ex: carnes, amendoim, gorduras, etc.);
•    alimentos muito secos.

Métodos culinários a utilizar mais frequentemente:
•    cozinhar com muito pouca água;
•    cozinhar a vapor;
•    cozinhar os alimentos bem passados;
•    cozer prolongadamente sopas de carne e vegetais.

Métodos culinários a evitar:
•    cozinhar com muita água;
•    ingestão de refeições frias ou refrescantes;
•    grelhados.

Receita para a estagnação dos alimentos no estômago:
Chá de pimenta preta: deixa-se levantar fervura meio litro de água, adiciona-se 2gr de pimenta preta e tapa-se. Ferve em fogo lento durante 20 a 30 minutos. Bebe-se morno após as principais refeições.

Tratamento por Plantas e Produtos Naturais
De acordo com os princípios terapêuticos, o especialista de medicina tradicional chinesa elege ou elabora a fórmula de plantas medicinais que melhor se adequa a este desequilíbrio energético e aos outros de que o paciente possa ser simultaneamente portador.

No entanto, no caso de ser portador deste desequilíbrio energético, poderá usar com benefício uma das seguintes plantas, nunca ultrapassando as quantidades indicadas (ver plantas). A permanência dos sintomas implica a procura de aconselhamento especializado:

•    camomila;
•    cáscara;
•    agrião;
•    aipo;
•    alcachofra;
•    pinheiro;
•    raiz de salsa;
•    ruibarbo;
•    salgueiro branco;
•    Cantuária;
•    equinácea;
•    cidreira;
•    kelp;
•    limão;
•    lobélia;
•    valeriana;
•    verbena;
•    agrimónia;
•    framboesa;
•    fumária;
•    lúpulo;
•    milefólio;
•    tanaceto.

Tratamento por Massagem Tuina
As técnicas de massagem a serem utilizadas pelo especialista em medicina tradicional chinesa serão definidas de acordo com este desequilíbrio energético.

Doenças de Medicina ocidental frequentemente relacionadas com esta síndrome
•    indigestão;
•    dispepsias agudas;
•    gastrites agudas;
•    gastrenterites agudas.

Autor
Marco Costa, Lourenço Azevedo, Sofia Pacheco, ESMTC. e Deolinda Fernandes(Especialista de Medicina Tradicional Chinesa)