Os alimentos estagnam no estômago e provocam sensação de estômago cheio e digestão difícil. As funções de receção, armazenamento e transporte dos alimentos pelo estômago estão alteradas.
O que é
É uma patologia em que os alimentos, por um ou outro fator causal, estagnam no estômago, provocando digestões demoradas e difíceis ou mesmo paragem da digestão.
Quais as causas
Várias causas são possíveis, isoladamente ou em combinação, nomeadamente:
• excesso alimentar;
• excesso de álcool;
• função de absorção desregulada;
• fraqueza do qi do baço-pâncreas.
Quais os sintomas
O paciente apresentará, entre outros, um número relevante dos sintomas seguintes:
• gastralgias;
• estômago dilatado;
• eructações;
• repleção pós-prandial;
• dejeções pastosas não moldadas com cheiro fétido.
Como se diagnostica
Além dos sintomas anteriormente enunciados, tal como poderá determinar um especialista de medicina tradicional chinesa, verifica-se:
• capa da língua espessa e gordurosa;
• pulso deslizante.
Formas de tratamento
O tratamento consiste na aplicação de uma ou várias técnicas terapêuticas da medicina tradicional chinesa, de acordo com os seguintes princípios terapêuticos:
• fortalecer o estômago;
• fortalecer outros órgãos e vísceras do aparelho digestivo caso seja necessário.
Formas de prevenção
• não abusar de grelhados e alimentos crus;
• não abusar de bebidas alcoólicas;
• não comer em excesso.
Quando procurar aconselhamento especializado
Sempre que sintomas como os que atrás foram descritos, se façam sentir de modo acentuado e repetido.
Pessoas mais predispostas
• pessoas que abusem dos grelhados;
• pessoas que consumam grandes quantidades de álcool;
• pessoas cuja alimentação seja à base de alimentos crus ou mal cozinhados.
Tratamento por Acupunctura e Moxabustão
O especialista de medicina tradicional chinesa poderá utilizar, entre outros, pontos de acupunctura dos seguintes meridianos:
• baço-pâncreas;
• estômago.
Tratamento por Chi kung
A qualidade dos resultados na prática do chikung depende de vários fatores, nomeadamente a persistência na prática, a correção da postura e dos movimentos, a profundidade do relaxamento e a estabilização da mente (o chamado ‘estado de chikung’). Na ausência de um professor competente pode, no entanto, experimentar os exercícios propostos, os quais não deixarão de beneficiar o seu estado de saúde. O exercício que a seguir lhe propomos poderá melhorar situações de estagnação de alimentos no estômago:
• sentado de forma a que as costas se encontrem direitas, ou em caso de doença grave deitado
• colocar as mãos sobre o abdómen iniciando o movimento no umbigo;
• rodar a partir dai do interior para o exterior 36 vezes no sentido dos ponteiros do relógio, terminando na parte inferior esquerda do abdómen.
Tratamento por Dietética
A maior eficácia numa dieta terapêutica consegue-se quando é elaborada por um especialista de medicina tradicional chinesa, nomeadamente porque deverá ser adaptada aos vários desequilíbrios energéticos que tendem a ocorrer ao mesmo tempo em cada paciente. No entanto, as sugestões que a seguir se apresentam, usadas com moderação, poderão trazer benefícios significativos.
Devem utilizar-se alimentos picantes (que movem) e mornos (que aquecem).
Os alimentos a utilizar mais frequentemente são:
Trigo-sarraceno (especialmente com nabo); cenoura, rábano picante, alho (com moderação); óleo de sésamo; coentro, orégão, pimenta.
Os alimentos a evitar são:
• alimentos de difícil digestão (Ex: carnes, amendoim, gorduras, etc.);
• alimentos muito secos.
Métodos culinários a utilizar mais frequentemente:
• cozinhar com muito pouca água;
• cozinhar a vapor;
• cozinhar os alimentos bem passados;
• cozer prolongadamente sopas de carne e vegetais.
Métodos culinários a evitar:
• cozinhar com muita água;
• ingestão de refeições frias ou refrescantes;
• grelhados.
Receita para a estagnação dos alimentos no estômago:
Chá de pimenta preta: deixa-se levantar fervura meio litro de água, adiciona-se 2gr de pimenta preta e tapa-se. Ferve em fogo lento durante 20 a 30 minutos. Bebe-se morno após as principais refeições.
Tratamento por Plantas e Produtos Naturais
De acordo com os princípios terapêuticos, o especialista de medicina tradicional chinesa elege ou elabora a fórmula de plantas medicinais que melhor se adequa a este desequilíbrio energético e aos outros de que o paciente possa ser simultaneamente portador.
No entanto, no caso de ser portador deste desequilíbrio energético, poderá usar com benefício uma das seguintes plantas, nunca ultrapassando as quantidades indicadas (ver plantas). A permanência dos sintomas implica a procura de aconselhamento especializado:
• camomila;
• cáscara;
• agrião;
• aipo;
• alcachofra;
• pinheiro;
• raiz de salsa;
• ruibarbo;
• salgueiro branco;
• Cantuária;
• equinácea;
• cidreira;
• kelp;
• limão;
• lobélia;
• valeriana;
• verbena;
• agrimónia;
• framboesa;
• fumária;
• lúpulo;
• milefólio;
• tanaceto.
Tratamento por Massagem Tuina
As técnicas de massagem a serem utilizadas pelo especialista em medicina tradicional chinesa serão definidas de acordo com este desequilíbrio energético.
Doenças de Medicina ocidental frequentemente relacionadas com esta síndrome
• indigestão;
• dispepsias agudas;
• gastrites agudas;
• gastrenterites agudas.
Autor
Marco Costa, Lourenço Azevedo, Sofia Pacheco, ESMTC. e Deolinda Fernandes(Especialista de Medicina Tradicional Chinesa)